生活的作文
大漠残阳,一种辉煌绽放;天涯路, 风和着马蹄响。
---- 题记
雄鹰在天空中历练时,中免不了被树枝划上;马在路上跑,总免不了失蹄;而成长中的我们,终会有遇到困难的时候,这时我们应该如何做呢?是面对还是放弃?
随着年龄的增长,每走一步,身上的负担就加重一分。回想初中,我是一个失败者,父母因为不合早在我读小学的时候就离婚了,背着一个单亲家庭的包袱,开始了我的漫漫人生路。
学习的困扰,朋友间的烦恼,家庭的破裂,面对这一切的一切,我仿佛生活在一个没有空气的环境里,多重阻力压的我快要窒息,我也曾想过放弃,离开这个是非之地,永远不再回来,可事实证明,我的想法错了,一路的艰辛只因我的放弃而满盘皆输。天真的我原本以为放弃了就会轻松,没想到事情与我想的,恰恰相反。那时的我,真是后悔莫及,不仅没有得到快乐,反而活得更累,同时还增添了孤独、凄清和别人的冷嘲热讽。
随着时间的迁移,我升入高中,高中的生活更胜初中,生活更累。先前放弃的念头又在我的脑海里萌生,可我并没有像初中那样,因为一位老师对我说:“生活固然累,可累恰恰是生活充实的标志,我们可以换一个角度去想,既然放弃依然累,那为什么不选择勇敢面对呢?”一句朴实的话顿时打开了我的心扉,令我对人生有了新的的认识。
曾经的教训告诉我,逃避是一个弱者的体现,我不甘落后,不甘当弱者,所以我不会再走以前的老路。现在的我,对生活有了规律性的安排,生活的繁琐、学习的加重,我反而不感到累。万事开头难,我可以试着慢慢去接受。如今,我对生活和学习都很有信心,虽然每天起早贪黑,可生活不是一副空壳,再学习中长大,在生活中成熟,苦中作乐,有滋有味。
放弃与面对,只是一念之差,面对是对生活的一种积极的态度,是智者的表现,其实困难和挫折并不可怕,可怕的是你逃避现实。一花凋零荒废不了整个春天,一次挫折也荒芜不了我们整个人生。面对挫折,我选择勇敢面对。