我的理想作文
小苗因为有了理想才能长成大树,小鸟因为有了理想才能展翅飞翔。我也有自己的理想——我要当一名作家!
小时候,我喜欢看书,由于知识面的狭窄,只能看一些带有插图的故事书。我按照拼音费力地拼出每一个字,用它们在脑海里形成一幅幅图画,以便理解。每当我看完一本书后,我总会对故事中的人物遭遇牵肠挂肚,惊叹作家们怎么会有如此绝妙的文采。那个时候,我总幻想着有一天,我能和那些作家们一样,坐在书桌前,安安静静一个人,用那灵动的笔尖来倾诉自己的情感,表达自己想要表达的思想,那该有多好啊!几年后,我可以愉快地翻开那些本子,轻轻地,还是一个人,在淡淡的墨香中寻找儿时的回忆。
从那个时候起,一颗名为“作家梦”的种子轻轻悄悄地埋在了我的心田。但真正使它得以浇灌、生根发芽的,却是我那次的经历。
长大后,我的班主任娄老师总爱向我们提起她上一届的学生汪筠,夸她作文写得好,文笔很棒,甚至夸她从五年级起就开始写小说了。这些不经意的夸奖潜移默化地滋润着我的心灵,仿佛春雨洒遍春泥,我心中的“作家梦”扎下了深深的根。娄老师每一次给我们读学姐的优秀美文,我都会睁大求知的眼睛,竖起耳朵,认真聆听,汲取养分浇灌我心中的小树苗。学姐的作文行云流水,每一句话都是那样的通顺自然,并且十分优美。我的心灵被深深地震撼了。啊!学姐的文采怎么这样好呀!仿佛看不到任何破绽似的。她的文采,不就是日积月累,每天不知疲倦看书的来的吗?想到这儿,我恍然大悟,猛地一拍脑袋,想到自己也应该为了理想做些什么才是呀!
又一次,我去书城买书,忽然眼前一亮,我发现了一本同龄人写的书!我惊喜地跑过去,捧起那本书,如饥似渴地看起来。看了一半,我该回家了。路上,我不住地惊叹:“啊!这只是一个普普通通的、和我年龄相仿的同龄人写的,但她却能写得这么好,真是太厉害了!”我又突然想到:“我也要写作,我也要出版属于自己的小说!”想到这儿,我仿佛被灌了许多能量般,一下子有了信心。我的思绪飘到以后,我长大后,回到家乡,一个人静静坐在儿时的书桌前,翻开自己写的作文集和小说,回忆当时的童真童趣,时不时呵呵地傻笑一阵。这是一件何等快乐的事啊!
于是,我天天向着理想靠近,天天为了实现梦想而努力。我为了理想,每天晚上我都要花四十分钟阅读名著,积累自己的语言。我还按照娄老师的要求,常常写微作文,记录自己一天的所见所闻,积累写作素材,锻炼自己的写作能力。为此,周末我一有空便一头扎进书海,品读中外名著。遨游书海,我与书中的主人公奇妙邂逅;遨游书海,我获得了无穷无尽的知识与快乐;遨游书海,我积累了许许多多的优美词句;遨游书海,我丰富了视野……坐在书桌前,闻着淡淡的书香,把自己的灵魂融合于书中,一点点把作家的写作方法和优美语段牢记心中,为自己的作文增光添彩,细心培育心中的种子,用细腻纯真的笔描绘自己波动的情愫,这对我来说,也许就是最大的快乐了吧!
俗话说得好:“罗马不是一天造成的。”与其天天想着如何一步实现理想,还不如每天一步一个脚印,努力细心地浇灌心中的小树苗,向着自己的理想努力,坚定地走下去。我相信,只要我不懈地努力、付出,我的作家梦就一定会实现,我心中的小树苗就一定会长成一棵参天大树!