从前有个小姑娘,父母感情不和而离了婚,妈妈又去世了,小姑娘,只好四处流浪。
有一天这个善良的小姑娘流浪到了一个苗族山寨,被一位好心的老奶奶收留了,这个老奶奶,有两个女儿都在县城当老师,平时也很少见面,不过自从老奶奶收了这个小姑娘,他就再也不孤单了!
这个小姑娘很孝顺,知道老奶奶很孤单,所以一有时间就会和老奶奶说说话或者帮助这位老奶奶干干家务,出去帮老奶奶买点东西,不过老奶奶说什么都不肯让小姑娘帮她去洗衣服,小姑娘问他,她回答说:“你还小,感冒生了怎么办?”小姑知道奶奶担心她的身体,心里想好了主意,老奶奶睡得早起的晚,明天早上起来洗,老奶奶应该不会发现!
第二天大公鸡打了第一边鸣,他就起床穿好衣服,拿上脏衣服、床单、肥皂和脸盆来到了小河边。他发现小河已经结冰,就拿起一块石头向冰层砸去,小河上的冰结的不结实,砸就砸开了,小姑娘把衣服泡在水里,认认真真的搓洗起来。
大冬天的,他的手冻僵了,脸也冻得红彤彤的,但是他并不在意,仍然在认认真真的洗。不知道,天已大亮,老奶奶就在不远处惊喜的望着她,老奶奶的眼泪在眼里打转
小姑娘洗完衣服,抬头一看,对着的是老奶奶那双热泪盈眶的眼,老奶奶一把抱住了小姑娘,用他的脸紧紧贴着小姑娘的脸,“我的孩子长成大姑娘喽,我养的你是我的福气”!小姑娘微笑着说:“奶奶你太夸张了,你是我的大恩人,你对我的大恩大德,我三辈子都报答不完呢!”
这个故事虽小,但是他的这种敬老爱老的精神,值得我们去发扬光大。