眼前,是一箱还未开封的龙眼。箱子上附着一张纸条——爷爷老了,走不动了,你回来的时候没能给你摘龙眼,特意摘了这箱龙眼,你在上海也能吃得到。我怀着一丝激动,微微有些颤抖地握着小刀,仿佛是打开圣物一般,缓缓割开包装。一阵清香从纸箱中溢出,脑子里忽地被这股芬芳晕满暖暖的回忆。
一年暑假的清晨,我在睡梦中缓缓苏醒,揉着腥松睡眼,正想放眼长眺,透过窗户,却见到那熟悉的背影——
爷爷独自一人,拄着那木制的拐杖,一步一步,蹒跚地迈向后院。只见,他的左脚踏出,在空中划过时忽地颤抖了一下,右腿跟上时,动作没协调好,打了个趔趄,他就这要一拐一拐地在前面走……
爷爷已经步入杖朝之年。年龄大以至于腿脚极不方便。走路就得拄着他那根木拐杖。耳朵不好,因此很少讲话,我也很少与他交流,他不爱笑,眉头总是紧锁着。
他一个人要去干嘛?我有点担心,穿上衣服,连忙跟上前,但与他保持了一段距离。他最终停在了一棵龙眼树前。正当我疑惑时,他放下了拐杖,伸出一双满是老茧和沟壑的手,抓住一串离他最近的龙眼。手臂发力,重心往下,使劲一拽,一串龙眼便到了他手中。不知是用力过猛还是身体没协调好,他一下子重心不稳,整个人要摔倒似的。我不敢怠慢,急忙冲上前扶住他。他定了定神,从一旁拿过拐杖,然后把那串龙眼塞到我手里,露出了欣慰的微笑,“给你摘的。”短短四个字,在我听来却是那样响亮,一瞬间,之前的隔膜好像全部消失。我的眼眶不禁微微泛红,心中却是澎湃不止……
之后的每一个清晨,总有一串龙眼在我枕边,让我每天都伴着那充满龙眼芬芳的梦中醒来。
摘下一颗龙眼,放在鼻尖,轻轻嗅吸,那股熟悉的芬芳充斥着鼻腔,也填满了整片回忆,我却不急着剥开。