爷爷作文
在我成长的路上,有许多人爱我:父母爱我,老师同学爱我,亲朋好友也爱我,但爷爷对我的爱让我铭记在心。
那个暑假,妈妈把我送到老家去,下车后我一路狂奔来到了爷爷家。老家山清水秀,空气清新,吃饭睡觉都格外香,我每天在爷爷的监督下写完作业后就可以尽情的玩耍和看电视了,日子过的十分惬意。
有一天下午,爷爷有事要外出,临出门前他把我叫到跟前说:你先把今天的作业写完,然后才能去玩。说完他就出门了。爷爷刚走不一会儿,我想:反正爷爷出去办事,一时半会儿也赶不回来,不如我先看会儿电视再写字。我这样想着,索性就收拾了书本看起电视来。过了一阵子,我听门外有人在喊我的名字,出去一看,是邻居的孩子小强叫我去河边玩水,我高兴极了,痛痛快快得跟着小强走了。在河边,我们比赛打水漂,抓蝌蚪,玩的可疯狂了,不知不觉中太阳已落山了,我突然记起今天的作业还没有完成呢,于是我赶紧跑回家中去写。
可是写了还不到十分钟,我就听见爷爷的脚步由远而近了,我的心里像装了十五只吊桶,七上八下的。果不其然,爷爷一进门看见我,就厉声喝道:今天的作业还没写完吗?我支支吾吾地说:还,还没有!那还不快写!爷爷生气地说。我看天色已晚,就试探问:今天有点晚了,要不我明天再写吧?谁知爷爷坚决反对:不行,再晚也得写完!于是,我又硬着头皮写了下去。好久,终于把这天的作业写完了。这时爷爷又把我叫到跟前,语重心长的对我说:孩子,‘明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎’,今天的事你就得今天完成,如果你一拖再拖,都堆到明天的话,你会很吃力的,不如你今天轻轻松松的完成。爷爷这样做,并不是想为难你,而是想让你从小就养成凡事不拖拉的好习惯,今日事今日毕。听了爷爷的一席话,我惭愧地低下了头。
从那以后,每当我做事想拖拉的时候,爷爷的话就会在我的耳畔响起,于是我又静下心来完成了当天的事情。是爷爷的爱让我懂得了时间的珍贵,也让我养成了做事不拖拉的好习惯。