美丽的荷花的作文
在我家的附近,这二年有了不少种莲藕的人,也就多了一道风景,特别是到了七、八月份,在荷花盛开的时候,那池塘边上,更是游人如织,或老、或少、三五成群的少年嬉戏,依偎在父母身边的孩童。这些天来,外面的酷暑让人不愿涉足户外,总是在盼着,能有一丝的小雨,乘着那小雨带来的凉意,去荷塘边去看看荷花。
一天下午,天突然阴下来,盼望的雨可能要来了。常听大人们说起,雨滴撒落在荷叶上,有一种玉珠落盘的意境。我带着一种好奇,独自来池塘边。满满的荷叶相互挤着,从叶子中间冒出的荷花显得是那么地孤傲,那含苞待放的花瓣紧紧地包裹着。让你去想象着那里面未知的世界,还有盛开的荷花,在粉红的叶片中间,坐落着那青青的莲蓬,周围裹着的黄黄的须,甚是好看。
风来了,从池塘的上空掠过,搅动着满塘的荷叶,相互地擦蹭着,发生了哗哗哗地声响,那荷花也在摇曳着,仿佛在舞蹈着。空气也不再显得沉闷,就是那躲藏在荷叶下面的青蛙,这个时候也跃出了水面,来回地跳跃着,放开喉咙的嘶叫着,仿佛在附合着,空气中也飘着一种淡淡的香,你不注意的话,还真的感觉不到。天也刹时地暗了下来,一阵急促的雨点打了下来,我看着那雨点在荷叶上跳动着,是那么地晶莹,我细细地观察着那水珠在荷叶上滚动着,时而溶合在一起,随着荷叶的摇摆,又分离了开来,当荷叶所承受的水珠不堪重负的时候,一倾而下地跌落在池塘之中,刹时荷叶上一点痕迹也未留下,不由我惊叹大自然的神奇。
雨渐渐地大了起来,我不舍地迈向了回家的路,我的脑海中不禁又想起了那句名言“荷花出淤泥而不染”,它不仅指的是一种自然的现象,更多地是彰显着一种精神,对于我们来说,就是要学习它的这种精神,走好我们的人生之路。
编后感:
好多自然现象是人们知道的,但是却只限于知道,从不会去发现这种现象是要告知人们一个什么道理。在这样一个行色匆匆的社会里,不断地经过经过,却不曾为它停留。每样东西都有它存在的道理,有时候停一停就会发现许多有意义的东西。