同学之间作文
刀,能割出千万的伤口;能割出千万条生命。可它,割不掉——友爱。
那是一节美术课,我们用美术工具在制作手工。老师一再强调用刀的安全。我们都无所谓,有什么好怕的,刀又不能把我们怎么样,没事!可是不争气的我,竟然让小刀在手的大拇指上走过!真是运气不佳!手在不断地"喷"血,而且越来越疼了。这一瞬间,正好让陈明看见了。这个平时不怎么好的同学,竟然马上用纸包住我的大拇指。仿佛一切都那么突然,只听见一声:"小晨,快走!"就被一只温暖的手"捉"进了医务室,当医务老师在帮我止血时,身旁的一个身影在焦急的等待,仍然是陈明。()他跟我关系很平常,几乎一星期没说几句话。这次为什么会帮我呢?这时,陈明又跟医务老师问了我的情况。老师只笑了笑,摸着他的头,称赞他是个好孩子。这时的我一脸茫然。
走出医务室,我不禁问他:"陈明,你为什么要帮我呢?"陈明笑着说:"这点小事,你不必挂在心头。"说着,摆了摆手说:"一年级时,我跟一个同学打架,老师说同学之间要有一种情感——友爱。从那次起,我就开始帮助别人。今天帮了你,希望你像我一样把这种友爱传下去。"
听完陈明的回答,我一下子忘了手上的痛,激动地握了陈明的手说:"我们一起把友爱传下去。"手上的那道伤早已愈合,但是由这次割伤而留下的友爱,却一直在我心里往下传承。