青春作文
云卷云舒,花开花落。我的青春淡淡的,但源远离长。
——题记
青春的我们总是浮浮沉沉。东风卷得均匀,我们便是如此飘无定所的柳絮,也许我们“飘飘何所以,天地一沙鸥”,也许我们“一蓑烟雨任平生”。
站在青春期的十字路口,前面也许是漫天飞舞的樱花,绚丽多姿;后面也许是芬芳扑鼻的牡丹,姹紫嫣红;左边也许是平坦宽阔的明媚大道,通向成功;右边也许是充满玄机的万丈深渊,危机四伏。我们有时必须会面临一种抉择,选择对了就无比幸福快乐,选择错了,我们就会被摔得遍体鳞伤。
青春的我们总是赋有个性与活力。个性的张扬,让阳光普照大地,让滚滚长江水无休无止;个性的内敛,让月光洒下的清辉伴着失眠的人入睡,让漫漫撒哈拉沙漠中的驼铃悦耳动听。张扬或是内敛、成熟或是天真,都使青春期的我们散发着与生俱来的魅力与魄力。
我们有“不到长城非好汉”的坚定与执著,我们有“众人皆醉我独醒”的空明与沧桑,我们有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的张扬与放任。个性让我们时时散放百花凋零时凌寒独自开的那一缕萦绕不绝的幽香,个性让我们昂扬进取向前奋勇。
青春的我们总是渴望成功,因为年轻的我们都爱争强好胜,因为我们知道:如果我们在青春时期能够为生命浓墨重彩的画上一笔,那么人生就会赢得一种硬度与光彩。我们要知道即使撒旦把青春从我们人生中分离,即使太阳把最后一滴水从沙漠中蒸干,即使狂风把全世界摧毁,那永远灿烂的还是昂扬拼搏的斗志。
人总是急于求成,害怕失败,可成功者的历史抒写又是那么惊人的相似。其实青春期的我们不懂,失败也是一次尝试、一种成熟,每个人的成长总是伴随着挫折、失意、教训。不管成功与否,真心付出的那颗真心,才是千古难逢的知音,千古不变的绝唱。
青春的我们有太多梦想与憧憬。梦想着也像古人一样可以沉鱼、落雁、闭日、羞花,憧憬着美丽的帅气,无与伦比;梦想着“起舞弄清影”的乐观,憧憬着“星垂平野阔”的乐观;梦想着生命的结尾并不是蓑草疏离般落魄,憧憬着可以如秋叶般寂寞美丽;梦想着华丽的叶片永远不会凋零,憧憬着即使凋零,也依旧要用飞翔的方式跳出属于自己的舞蹈,奏出生命的乐章。青春的岁月有过得意亦有过失意,有过幼稚天真亦有过坚强成熟;青春的岁月充满了扑朔迷离、鼓角纷争。青春,留给人生太多思考,太多选择。
小的时候最喜欢星罗棋布般另类的夜空,以为长大了就可以去征服这满天沉沦的沧桑。宇宙的灿烂距离我们总是太远,就像青春的梦想与现实之间的距离,我们不如化作人间的星星,因为青春需要我们的创造乃至驾驭,同样需要我们的辉煌。
后记:旋律在飞扬,我们在渴望,青春的梦想,我们的追求。柳条摇曳,是青春的容颜在变迁,而那青春散尽后的别绪好悲好凉,青春期的我们应不断向前奋勇,追求属于自己的玥溪萤火,实现人生中每一个零碎的蓝色期许。