环保作文
每到过年,琳琅满目的烟花爆竹,是我的最爱。以前我每种都要买一大堆,可现在我不买了,因为一次偶然的机会,我研制出了一种“新型烟花”,可好玩了!
那是去年冬天的一个夜晚,突然停电了。“唉!又停电了,怎么做作业呢?”我埋怨到。妈妈赶紧用手机照着找出了一根蜡烛,安慰我:“宝贝,别急,过来休息一下,先吃个桔子,等会电就来了。”
在微弱的烛光下,我拿了一个橘子坐到蜡烛旁吃。由于太用力,刚剥开皮,桔皮的汁便随之喷了出来,接下来奇观出现了,当橘皮汁飞到蜡烛上空时,却猛地向上一蹿,接着就出现了火花和噼里啪啦的声音。这是怎么回事?为了证实刚才的声音是由橘皮引起的,我又拿来一块皮,朝着火捏。当汁液飞到火上空时,再次出现了和刚才相同的景象。“太奇怪了,太奇怪了!”我不禁叫道。妈妈也很好奇,可为什么会这样,她也不知道,看来只有靠自己去探究了!
过了几天,我准备好了蜡烛和橘皮,打算对之前的谜底探个究竟。首先,我想:橘皮中有那种可以爆炸的物质,那么桔瓣中是否也有呢?可结果火不仅不蹿起来,还被桔汁浇灭了,看来这种想法不成立。
于是我又想:难道橘子中有火药成份?可这种观点刚想出就被我给否定了。因为火药应是粉状的,而且有刺激性味道,橘子中若有火药,还能吃吗?
正当我冥思苦想时,厨房传来妈妈炒菜时油发出的声音。对了!油!很多植物中也都含植物油!一定是油!于是,新的想法又产生了。我把一小瓶油放在一个可以喷雾的瓶子里,朝着蜡烛喷。情景果然和以前的一样!看来橘皮中的确含有油,我心里一阵激动。
说干就干,我开始研制起新型烟花来。我先把橘皮放在锅里炸,炸出其中的油份,不一会我就提炼出了一小杯油,然后把油倒进喷雾瓶里,点燃蜡烛,朝它喷去,随着“噼噼啪啪”的爆炸声,火苗上空出现了点点火花,那美景一点儿也不亚于真正的烟花呢!
自从有了这种“新型烟花”,我再也不用买烟花爆竹了,因为这“新型烟花”既环保又好玩,同学们,你们也试试吧!