冬日的阳光作文
冬日的阳光很远,很淡。被严寒吹皱了皮肤的人们,纷纷敞开胸怀,去允吸冬日那少许的温暖。
酒店的停车场上,一辆蓝色的小轿车疾驰而来。一个衣衫褴褛,头发乱得如鸟窝的老乞丐,跌跌撞撞地向那辆车跑去。
“吱”,车停下了。一个梳着羊角辫,身穿厚棉袄的小女孩跳了下来。那小女孩看上去越六七岁,手里还拿着一根棒棒糖。乞丐跑到她面前,哆哆嗦嗦地乞求道:“小朋友,良心好,读书上大学;小朋友,良心好,给我一点钱。“节奏有板有眼,像演员说快板似的,一点都不含糊。
这时,女孩的父母也走下车来,小女孩害怕地躲到父母背后,还不时地转头看看那个老乞丐。乞丐见没什么希望,就转身向另一辆车跑去。
就在小女孩和她的父母快跨上酒店的楼梯时,小女孩突然转过身,飞快地向老乞丐跑去,手里还紧紧的握着那根棒棒糖。
终于,小女孩来到了再次失败的老乞丐身边,用稚嫩的声音说:"老爷爷,诺,这根棒棒糖给你吃。“
乞丐一怔,刚想接过棒棒糖,但看到小女孩的父母,眼光黯淡下来。小女孩见乞丐不做声,便执意把棒棒糖往乞丐手里塞。就在这时,一双大手将她抱了起来,随之传来一阵责骂声:"怎么那么不懂事,要被坏人骗走的,知道吗?”由于乞丐一时没接住,那根棒棒糖落在了地上。
老乞丐默默地低下头,从怀里摸出一块揉得皱巴巴的手绢,用那双布满青筋的裂开了缝的手,颤颤巍巍地拾起已经四分五裂的糖块,放在手绢上,折叠起来,放进温暖的衣袋里。
在冬日的阳光下,老乞丐靠在一根石柱上,眯缝着眼,像掏珍宝似的掏出胸前的手绢,摊开来,拿起一块最小的糖块,含入嘴中,细品着糖块甜甜香味,不禁老泪纵横。