“十一”黄金周是出游的好时间。10月4日,旅游车载着我们一家三口、外公外婆和我表哥一家三口,一路歌声,前往安吉。
既然到了安吉,那就得到去藏龙百瀑。藏龙百瀑坐落在密林险崖之中,是由众瀑布倾泻而下所组成,故名“百瀑”。这里山石峥嵘,树木葱茏,流泉飞瀑,涧深壑幽,景象壮观。我们跟随导游一步一步爬上山,我累得气喘吁吁,因为这里遍地都是弯弯曲曲的羊肠小道,四周没有扶手。居高临下,令人望而生畏。好不容易爬上去了,看着那边的瀑布从上面直泻而下,水打在石头上里溅起一朵朵水花,“叮叮咚咚”,组成了一首动听的交响曲。我置身在这奇峰林立,翠竹连绵的百瀑群中,感到幽静无比。凉爽的山风吹来,使我淡忘了夏天的炎热。这里冬天百瀑冰凌,景色比现在更加壮丽。
智者乐水,仁者乐山。藏龙百瀑有山有水,山水皆绝。天下银坑则是一片竹海,竹子一望无垠,那里还是著名的影视基地,不可不去。
刚进景区,我们就看到了整山的竹林。沿着山路往上走便看见了一块九龙壁,再往上就来到了著名电影《夜宴》的外景地,竹楼、竹台、竹海展现在我们眼前。接着,我们来到了一块池塘边,在蜿蜒的竹桥后面就是《越王勾践》的外景地。经过了那里,我们又继续走了一阵,才来到了真正的天下银坑。其实它只是一个凹下去的地方,在整个翠绿的竹海里边,就见出白色了。而且这附近有个村子就叫银坑村,所以就称它为银坑,加上“天下”两字是为了扩大知名度。登上山顶,眺望远方,遍地都是竹子。这一片绿色,让我想起了王维的诗——《竹里馆》:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
安吉之旅结束了,我观了“山”、“水”、“竹”三景,大大开阔了眼界,丰富了知识,受益不少。