说起蜗牛,可是无人不知,无人不晓。有人说它胆小怕事,一有动静就缩进壳里;有人说它拖三落四,爬起来不紧不慢……但是,我不这么认为,蜗牛的品质究竟是什么呢?是坚持不懈,坚强勇敢。
那是发生在“五一”节的事了。
那天,我在看电视,看了很长时间,感到眼睛疲劳,便出门走走。突然,我的目光落在了花坛,花坛中的葡萄叶上有一条小虫,定睛一看,原来是一只蜗牛。它正顺着茎往上爬,不过速度太慢,我想帮它一把,用手把它用力向上推。谁知,在这时,它以为有危险忙缩进壳里,掉了下来。我以为他不会再爬了,可出乎我的意料,一会儿,它又“东山再起”,努力地向上爬。
我想它会失败的,因为,当它爬到一半时,刮了一阵风,把它吹了下来。坚强不屈的它,又开始爬。
过了很长时间,它终于爬到比较高的地方了,我想,如果这时来一阵风,这蜗牛不摔的粉身碎骨才怪呢。它就这样爬,一步一步的爬,从不着急,也许它知道,心急吃不了热豆腐吧。老天也好像被感动了,不吹一丝风,不下一滴雨。
又过了很久,它爬到了顶端,靠它坚强的毅力爬到了顶端。此时,我突然明白,我们在学习上不正需要这种精神吗?
所以,同学们,努力吧!这只蜗牛永远成为我们的榜样,它要告诉我们:坚持就是胜利!