幸福作文
最近,学校安排我和几位老师外出学习,为期一个月。临走之前,我对班长陈宇是千叮咛万嘱咐,让她一定把班管好。
外出学习第一天的任务结束,我在旅馆休息,心里七上八下的,总不放心远在千里之外的学生们。我打开随身携带的手提电脑,登上了QQ。还好,班长陈宇在线,我马上和她隔空喊话,了解班里的情况。陈宇告诉我,自从我走后,很多同学就放肆起来,自习课上说话、下位,纪律很乱,她有点管不住了。我问她谁带的头,她说是刘辉。跟我预想的一样,又是刘辉起的头。
其实,刘辉是个挺招人喜欢的阳光男孩,聪明帅气,学习也不错,就是好说话,坐不住,还喜欢出馊主意捉弄同学。就是我在学校的时候,他也没少给我捅娄子。
俗话说“擒贼先擒王”,看来要想办法先管住刘辉才行。我在QQ上和陈宇商量对策,商量后,我看到刘辉也在线,马上和他开始聊天:“刘辉,忙什么呢?做完作业了吗?”刘辉看我主动和他聊天有点意外:“还没做完,正在做。”我心里暗笑,明明在和我聊天,睁眼说瞎话。我并不揭穿他:“我不在,班里好吗?”
“呵呵,好!”“陈宇说,她身体有点不舒服,我又不在学校,班级事务太多,她想找一个同学做助手,帮她分担一下。你给我推荐个人吧!”
没回应,大概刘辉正在思考。我问:“推荐谁啊?”屏幕上出现了几个人名,都是班里学习成绩很好的同学。“他们几个学习是不错,可管理能力有限,不合适。”“那您选吧!”“要我选,我就选刘辉。”“?”连续几个大大的问号。“没错,就是你!你聪明,在班里人缘好,威信也高,你是最合适的人选了。”
“老师,我不行,我管不了。”“别谦虚了,我相信自己的眼光,你一定能做好陈宇的助手!”没回应,等了等,屏幕上出现了一行字:“陈宇能愿意吗?”
“当然愿意了,就是她向我推荐你的。我们班就靠你们两个了,祝你们合作愉快!我看好你噢!”“谢谢老师的信任!”一个微笑的表情在屏幕上闪烁。
第二天晚上,我再次通过QQ和陈宇沟通。陈宇欣喜地告诉我:“班里纪律好多了,刘辉很负责任,他像变了一个人似的,不光自己不捣乱,还帮我管其他同学呢!”听了陈宇的话,我欣慰地笑了。我马上和刘辉聊天:“刘辉,第一天上任感觉怎么样?”“还好吧。”“是不是有点憋得难受。”“嗯,自习课上总有想说话的冲动,又不能说,只好忍着,特难受。”
“你能有意识地管住自己不说话,就是一种进步,再坚持两天就好了。陈宇需要你的帮助,我们班需要你,我继续看好你噢!加油!”连续三个竖起的大拇指表情符号发了过去。回应我的是“呵呵,我也看好我自己噢!”
就这样,每天晚上,我都在QQ上和刘辉交流,不断地鼓励他,指导他管理班级工作。一直到我学习回来,据任课老师反映,在我学习期间,班里卫生、纪律、学习、活动样样都很好。尤其是刘辉跟过去相比简直判若两人,在各项活动中表现很出色。
我欣慰地笑了,他已经在工作中渐渐体会到了一种被尊重、被信任、被需要的满足感和幸福感,这正是我所期待的!