爷爷作文300字
前两天爷爷从老家浏阳回来,顺便带回些活鳝鱼,准备杀掉变成营养丰富的“鳝鱼黄瓜汤”。今天放学后我就亲眼目睹了爷爷杀鳝鱼的经过。
爷爷首先从厨房里拿出砧板、钉子、锤子和盆子。又从我的小屋里拿出了美工刀。我手握拳,装作一个话筒,诧异地“采访”道:“爷爷,您为什么要拿锤子和美工刀呢?”爷爷笑着说:“美工刀的刀片可以剖鳝鱼。至于这个锤子嘛……钉子钉住鳝鱼后,用锤子再在钉子上锤一下,这样鳝鱼就不会逃跑啦!”说完,爷爷忙到阳台上接了一些水,又把鳝鱼一条条地从水缸里拿出来,然后坐在小板凳上,随手捞起一条鳝鱼,手脚利索地把鳝鱼放到砧板上。鳝鱼试图逃跑,疯狂地扭动身体,还把那长长的尾巴贴在爷爷的手腕上。我吓得尖叫起来!爷爷却不慌不忙,用钉子穿过鳝鱼的头,在砧板上固定住它的脑袋,接着又用锤子敲了两下让它更牢固些,然后用美工刀把鳝鱼剖开来,取走它的肠子和刺。最后,把它的脑袋切掉。哇!这样一条鳝鱼的清理工作就完成了……三下五除二,十几分钟后,鳝鱼就全部剖完了。
这次我明白了如何剖鳝鱼。更重要的是,我感受到了爷爷的辛苦。以后,我一定要多帮助爷爷干些家务活。