人生的作文
金色的秋,本是收获希望的季节,而我却因几次小小的考试失利而灰心,面对这极美的秋,心中涌出几分厌倦……
秋高气爽,蔚蓝的天一望无际,白色的云霞悠然飘过,麻雀发出一阵阵啾唧,从天空划过。景确实很美,但我的心却又几分压抑,无暇去欣赏。坐在去往城乡的车上,一路晃荡颠簸,但也算是到了目的地。
下了车,父亲和几个朋友在池边钓鱼,轻轻地水藻浮在水面上,看着一条条肥大的鱼伴随欢呼声上了岸,久了,不禁有几分乏味,我转身离开了池塘,向远处的菜园走去。
踏在泥泞的小路上,周围是丛生的杂草,耳旁除了轻轻擦过的风声,有时也会传来几声高昂的鸟鸣。菜园近在眼前,大大小小的植物都已结出了果实,他们有的已被沉重的果实压弯了腰,低着头,但又有几分高傲,似乎在向人们展示自己的胜利。但有的植物就有几分失败了,一株藤上结了一个迷你型的南瓜,但走进了看,其实那藤已经断了,枯了,只是随意搭在南瓜上罢了,我也倒吸了一口凉气。
倏然,我在植物丛中发现了两株向日葵,它们似乎是被遗忘了的。一株上的果实已被虫子吃得差不多,另一株还有那么些许。但他们却都一起向着阳光,向着太阳绽放自己残缺不全的笑脸。果实没有能因沉重而压弯向日葵,向日葵也没有因失去果实而低下头放弃生命。
我看着这挺立的向日葵,内心有了一些触动……
向日葵一直追随着阳光,一直面向太阳。在它被成功的果实充斥时,它没有故意弯下腰去向别人彰显自己的功劳;同样,在它受到打击之时,也未曾低下头去屈服。无论是悲是喜,它永远挺立着,象征着光明。
我低头打量自己,但又昂起了头。
仅仅几次的失败我就消沉了么?我还有很长的路要去走,路上的风雨会更大,现在弯腰,恐怕以后就站不起来了吧。我告诉自己,向着光明走,向着希望走,散去过去人生路上的阴霾,挺立着,快乐着,顽强不屈地走到未来去。