温暖作文700字
“我怀念童年的时光,和小时候的弄堂。”
偶然间听到一句《童年的时光》的歌词,里面的每一句话都是写作者学生时代的回忆。那种简单而单纯的感觉在心底荡起了一圈圈涟漪触动了记忆中最柔软的部分。
小时候的天都是湛蓝的,从草堆中拽一根狗尾巴草都能把玩好一阵子,晚上借着路灯捉一些昆虫回家养着也是常有的事。
“爷爷我们一起去摘扁豆吧!”
好像和爷爷一起去摘扁豆是入秋以后必须要做的事情。爷爷蹬着那俩老三轮,带上满满的一杯茶水和几个袋子领着我去家旁边的小院里摘扁豆。
扁豆爬满了用砖砌成的围墙,青翠欲滴的叶子间钳满了紫红色的扁豆,藤蔓游戏又嫩,像娃娃的手,拼命地往外爬,形成一片不小的绿荫。扁豆三两个的挤在一起仿佛是在说悄悄话,紫中带红,比外面卖的宝石可要好看多了!为这抹绿光添上浓墨淡彩的一笔。
“闺女啊,要摘就摘饱满的扁豆,那样炒出来的菜才香嘞!”爷爷踩在小板凳上举着我乐呵着让我摘扁豆。可是我哪里懂什么饱不饱满,只是见着个紫红色的大扁豆都就随手摘下,一把一把的扯下来,弄坏了扁豆精细的藤蔓,窸窣地掉了一地的叶子,爷爷也不怪我,只是一个劲笑,眼睛都笑成一条缝“俺闺女摘得扁豆差不了啊!”爷爷偶尔也停下来喝口茶歇息,跟我讲些故事顺便收拾一下摘完的扁豆。
而我呢,我就好奇的捡起掉在地上的扁豆,使劲掰开,露出绿白色的果仁,凉凉的汁弄到了手上还舔一下,结果尝的满嘴苦味,跑去喝爷爷的花茶。爷爷摸摸我的头笑着说“小馋猫”拍拍我身上的灰土。回家之后奶奶用葱蒜炝一下锅再倒点酱油一炒,味道虽不能与山珍海味相比,也别有清香的味道。
现在每天上学经过那个小院墙,看见扁豆仍然红火,就想起小时候那段足以温暖人心的回忆。
就像那边都一样,红的颜色深深刻在人心,意味着红红火火勾起了这种温暖的记忆。