爷爷作文
我们院里住着许多人,我们的院子是个大杂院,可以说是,这个院子里,各型各色的人都有。最令我印象深的是那位修车的老爷爷。
那位修鞋的老爷爷不太爱说话,但是很爱笑。他冬天穿着一件现在已经过时的绿色军大衣;而夏天,他也要穿个外套,可能,老人都怕冷吧。院里的人们尊老爱幼,对他也很照顾。不过,我们这一年四季下来,却总未见到他的儿女来看他。过年前夕,他家早早就睡了,过年那天,他抽着旱烟,坐在门口叹气。
那天,闺蜜拉着我去逛商场,结果逛了一下午,我的鞋倒是破了,底子那里和帆布那里开胶了。最后还是闺蜜不好意思的把我送回了家。我回到家,妈妈劈头盖脸就是一顿数落,“才出去一下午,就把鞋弄坏了,这鞋可是名牌……”妈妈絮絮叨叨的数落了一阵,才拿钱让我去补鞋。我实在不想去哪里,朋友说,老人身上都有一股怪味。我不是在乎这些,我是怕鞋上有修过的痕迹会很难看,小时候就有过这样的经历,大姐姐们都看着笑话我呢。但是碍于母亲的威压,我还是去了。
“修鞋。”我穿着拖鞋,提着那双破鞋去了修鞋摊,将鞋递给老爷爷。老爷爷抬起头,双手颤颤巍巍的接过那双鞋,仔细看了看,然后拿锤子轻轻敲了几下,“你们这些孩子啊,不会穿鞋,总能开胶。幸亏不是什么大问题,沾点儿胶就好了,还没有痕迹。”老人又像是跟我说话,又像是自言自语。我没有说话,准备看他怎么修。说不定,以后还能自己修呢。
老爷爷从修鞋的工具里拿出胶,选好位置好滴了一滴,鞋面和鞋跟立马粘在了一起,而且不仔细看,不会露出一点儿痕迹。我顿时觉得心花怒放,反正不会有人把鞋拿起来看,耶!鞋修好了。“爷爷,多少钱?”老爷爷没抬头,我以为他没听清,本想再重复一遍,却发现另一只鞋还没有修好。我赶紧闭上了嘴巴。倒是老爷爷开口了,“就要一元吧。”老爷爷淡淡地说。
什么?才一元,这也太便宜了吧,平时在外面去个别的修鞋摊就连将鞋放那儿都要五元呢。见我没吱声,老爷爷继续开口,‘怎么,嫌贵了?那就五角吧。’我红着脸递给了老爷爷钱,老爷爷也将鞋递给了我。
自此以后,我才知道,老爷爷原来不是无儿无女,而是都出国了,每年给他寄很多钱。可是,老爷爷都捐给了灾区,而自己,就靠低保和修鞋勉勉强强过日子。