我的好朋友作文
我有很多朋友,但是,最要好的要数刘畅了。刘畅是上学期才转来的。他个子比我高,漂亮的瓜子脸上嵌着一双水灵灵的大眼睛,高高的鼻梁下长着一张能说会道的嘴。
老师让他当了副班长。听说,他在以前的学校里学习很好,也是个班长。他非常体贴同学。有一次上数学课时,老师让张媛媛回答问题,张媛媛说错了,惹得大家哈哈大笑,我们这么一笑,惹得张媛媛哭了起来,张媛媛一哭,我们笑得就更欢了。当时只有刘畅没有笑。下课了,我问他:“刘畅,上课的时候,我们大家都笑了,为什么只有你没笑?”“你们不应笑话她,你们这么做是不对的,你们这么一笑,就伤了她的自尊心,以后她就再也不敢回答问题了,如果换了你,你也会这样。如果同学们回答错了问题,你们都笑他(她),那以后谁还会回答问题?所以呢,凡事应换位思考!”刘畅认真地说。他的一番话使我非常感动。
还有一次,有道数学小组的题我不会做,我就去找刘畅,想借他的奥数书抄写答案,可是却被也拒绝了,他说:“如果你真不会做,我可以给你讲,但决不能让你抄书,那是害你,现在你抄了,对了,那测试的时候你抄谁的?”他的话是多么严厉呀!当时,我想:真小气,又不光我抄,你就没抄过?可是现在想起来,他的话是对的。他很乐于助人,前几天,我的字贴练完了,他说他家还有一本,就主动借给了我,还让我好好地练。
刘畅,他是我学习的榜样,我为有这样的朋友而感到骄傲、自豪。