微笑的味道作文
微笑,如二月的春风,让人感到舒适;如三月的桃花,让人赏心悦目;如金秋果实,香甜可口……但我却认为微笑的味道是苦的,但回味却是甜的。
中考考试失利了!消息像一道霹雳仿佛划过天际,劈到了我的心坎上。我的心在滴血,在抽搐,也仿佛在为我,为这次考试而打抱不平,隐隐作痛。
我也曾努力过,付出过,却考得如此差的成绩,这对我极不公平!虽然我并不甘心,却又无能为力,一切都是那么的苍白。
回到家,我关上房门,精神恍惚地坐在椅子上,第一次感到如此无助,如此迷惘。门开了,进来的人是母亲。我无奈,不乐意却又不得不回过头,无神地望着母亲。而母亲看到我的模样,也似乎不知所措,默默地在我的床上坐下,关切地问我,到底怎么了?
我茫然,无奈,不想回答,却又不得不回答道:“没什么,妈”。我还怕母亲不相信,拼命地从嘴缝中挤出了一个尴尬的淡淡的微笑,但是这笑却让我心中泛起淡淡的苦涩仿佛一阵阵涟漪漾开,侵蚀了我的心。这个微笑显然很沉重,脸实在不堪重负地将笑容咽进肚中,反而感觉更加苦涩了。
幸好,母亲没有深究,站起来,对我微微一笑,转身离去,我的心中倒也长舒一口气。
母亲的病才刚刚好,如果她知道了这个消息,她就会更加操劳,为我担忧,还会为我生气!但是,母亲的这个微笑却始终留在了我的心底,不是我因为我躲过了母亲的责问,而是我明白了母亲的良苦用心。
虽然苦,至今回味,却是甘甜的。