生命是什么?是悬崖上的小花,是砖缝中的幼苗,是新生儿哭啼声……
在校园里,有许许多多的树,大的、小的、高的、矮的……数不胜数。在这千千万万的树中,有这么一棵坚强的树,它被台风吹过,也被雷电击过,但都坚强地生存下来。它就是——游乐场里的仁面子树。
上一次,台风“天鸽”把仁面子树吹得东倒西歪,虽然它没倒下,但是一根大树枝被吹断了,我以为,吹断的地方再也不会长出幼苗了。
一天,骄阳似火,我坐在仁面子树下休息,不经意地抬头一看被吹断的地方。忽然,发现了在吹断的地方,居然长出了一个幼苗。虽然它很渺小,但在每片叶子上,都凝聚着生命的力量。在被吹断的地方,竟然长出了一棵小苗,这已经是个生命的奇迹了。更何况前几天再经历一次风吹雨打。但这棵小苗却在风雨中成功了,旁边的树皮见证了它与风雨的斗争,小苗的那两片叶子,似乎宣告着它的胜利。
在去往成功的路上,一切风风雨雨,只有勇敢地去面对,才能一步步地走向成功。在这一天,这棵小苗告诉了我这样的道理。