一轮红日冉冉升起,一只只小鸟飞离树梢,空气中夹着一丝丝甜气。苗家村有个宋奶奶,戴着银色的大耳环和黑头巾,穿着黑色的长裙,她年纪大了,手脚不方便。
寒冷的冬天,北风“呼呼”地呼着,宋奶奶地邻居----苗族小女孩婧婧正唱着歌儿推开宋奶奶的家门。“宋奶奶,宋奶奶,婧婧来陪你了!”,她甜甜地说。可宋奶奶还在睡梦中,所以没有回答。婧婧环视了一圈,突然发现墙角有一盆被单。她灵机一动,心想:奶奶手脚不便,不如我帮帮她吧!,说干就干,婧婧挽起袖子,卷起裤子,把手伸进那刺骨而又冰冷地水中,本就是冬天,水冰得都可以冻猪肉了。可婧婧忍住了,只是哆哆嗦嗦地搓搓手继续干。她把笨重的被单浸湿,然后拿着捣衣棒用力地拍打,“啪,啪”地声音像一支动听地乐曲。看她洗得多卖力,汗滴流下都顾不上擦了。过了一会儿,婧婧便累得满头大汗,有点想打退堂鼓了。但她马上打消了这个念头,她觉得为奶奶做事是应该的,她休息了一会儿,又开始干活了……。
终于一张被单洗完了,她又洗了一张又一张,把它们晾干。
宋奶奶醒了。她拄着拐杖慢慢来到院子。看到婧婧通红的手,恍然大悟。搂着她说:“傻孩子,你真是我的“亲孙女”呀!”婧婧听了,脸“嗖”地红了起来,害羞地用手搓围裙,小声说:“不客气,为您做事是应该的!”
红日升得老高,一只只小鸟飞回来了,它们“叽叽喳喳”地叫着,像歌唱一首爱之歌。是啊!人间处处有真情,真情时时暖人心。只要人人付出一点爱,人间永远是春天!