自从桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孤儿。而他们自己的生活命运会是怎样呢?
这样贫困的日子一挨就是五年,孩子们逐渐长大,就连西蒙的孩子也学会开口说话了。
唉!家里所有能当的东西都当掉了,现在小屋里了如空空,就连那古老发哑的钟表都卖了。桑娜唉声叹气,坐在床上,手里补着那衣衫烂褛的单衣,在光线黑暗的灯光下不停地补,不停地补......虽然家里所有的物品都飘飘的飞走了,但那个破旧而狭小的小屋始终是充满温暖的。小屋里像往日一样地面打扫得干干净净,唯独那挂着白色帐子的睡床,还在那里沉睡着。
桑娜拉开了帐子看见那七个“海仔”正在白雪呼啸声中睡着,看上去很香甜,不知不觉还打着雷鸣般的小呼噜,嘴里的口水流成一条小溪,看来这几个小家伙已经进入了香甜的梦乡。
“等一等”魁梧黧黑的渔夫正在做什么呢?桑娜的心又开始急切。想丈夫不顾惜身体下海捕鱼,万一海上结冰会把......桑娜连忙向上帝祈祷:“上帝啊,保佑他,救救他,让他平安无事的回家吧?”9、10......11刻,桑娜始终不见丈夫回来,心神不定,坐立不安,难道会有不祥的兆头?
“爸爸,爸爸,不要走。”孩子们从睡梦中醒来。
“宝贝你怎么醒了,快!快别着凉了,快睡觉。”桑娜说。
妈妈,爸爸呢?我在梦里梦见爸爸了,不啰嗦了,你爸爸不会有事的,不会的。妈妈哽咽了,打断孩子的话,看来这次孩子的爸爸一定遇到麻烦了。
桑娜实在坐不住了,连忙披上大衣到灯塔上望。海面上只能看见那厚厚的雪绒绒的一条大道,连一艘大轮船都望不见,何况一只小木船呢?桑娜一直在那白皑皑的雪地下等啊!等啊!桑娜有点失落,大雪慢慢覆盖着那一点点月光。
突然,门忽然开了,一股冷风冲进温暖的小屋。啊!原来是渔夫,可怜善良的桑娜还在那灰顶塔下悄然等着。
渔夫用无力的手拖着那湿淋淋补了几次的鱼网,忽然渔夫躺在地上浑身打颤,只见他两眼只冒金花,但他仍坚持从冰凉的地上坚强地站立了起来,用两只苍白的双手捧起笔好像在给谁写信......原本黧黑的他现在变得亮白冰凉,一只苍白僵硬的手握着一只笔,从桌子上垂了下来,头往上仰着,渔夫一动不动,渔夫他他......死了,冰凉的脸上显出死的宁静。
桑娜正在沮丧的回到屋中,惊喜地发现渔夫正在“睡觉”,高兴地去抚摸渔夫的脸,谁知,冰凉苍白的脸一点红晕都没有,僵硬的身体,桑娜又怕影响孩子休息,不能大声痛苦,只有眼眶里的泪水像闸刀坏了一样,控制不住泪水不停地往下泻,颤抖的手里拿着渔夫给她的遗言:
亲爱的桑娜
对不起!
为了不想给这个家庭遭受痛苦,我的病体只会拖累孩子,如今少了我这个伙食,只有靠你去抚养这些孩子们长大成人,一定要让他们吃饱、穿暖,我愿意付出任何代价。我去了之后,请把我的尸体投入大海里,让我一生守护着你和孩子们。
——渔夫绝笔
桑娜默默地读着这封信,心里却痛苦万分,看见孩子们身上还披了一件外衣,个个睡得香甜,渔夫把他唯一取暖的衣裳给了孩子们,自己却被活活的冻死。在渔夫的身边还放着2枚金币和一条又大又香的鲤鱼,桑娜感动了,没想到桑娜丈夫会在最后临死关头也会为自己和孩子们着想。于是桑娜不停地擦干自己的眼泪,悄然地把那2枚金币珍藏起来,放在丈夫的小船上。
坚信自己一定要以悲痛化为力量,振作精神,靠自己也要将孩子抚养成人,让孩子们过上幸福的生活,也要让孩子们记住他们有一个勤劳、善良的好爸爸。