幸福的作文
他在城里上学,是个会画画的学生。他的母亲双眼失明,却爱守在家里门口的树墩上等他回来,那是她的习惯,十几年来,几乎风雨无阻。他谈起她时,脸上总会洋溢着幸福,尽管她在乡下是农民。
有一次学校在上美术课,老师是位和蔼的中年男性,老师总爱让他回答问题,他也总给老师惊喜,他爱素描,无论是物体还是小动物,他总能画得惟妙惟肖,栩栩如生,于是老师推荐他去参加了市级绘画比赛,不出所料,他得了第一名,他捧着奖杯回到乡下,邻居夸他有孝心,他笑了笑,冲进屋子,举起奖杯,兴奋却又压低声音说道:”妈,你看我得了市级绘画第一名,奖杯金灿灿的呢。”说完还摇了摇手中的奖杯,他明知道母亲看不见,母亲一愣,凭着感觉,摸索了一番,他赶紧把奖杯递上,最后母亲说:“是啊。”之后便没了下文,母亲只是在笑,微微地笑。
那天他听到母亲一个人在屋里嘀咕着:“他有出息了!嗯,有出息了!”然后她听见母亲微微的抽泣着:“孩子他爸,他有出息了,你也可以安心的走了吧?”他才知道爸爸不是在外地,而是死了。难怪他一提到父亲,母亲就会慌张。他轻轻地推门进屋,木门发出“嘎吱”的一声。他拥抱着母亲,眼里闪烁着坚定的光芒:“妈,我不会让你失望的!还有——爸!”母亲终于坚持不住了,在他怀里嚎啕大哭。
最后一个学期了。他踏进美术室时,发现校长也在里面。落座,拿出美术用具,抬头,他对上校长那充满期待的眼神。上课,起立,向老师鞠躬。他开始画一只白鸽,他记得母亲说过,白鸽代表和平,也象征着希望。“咳咳,同学们停一下,我占用同学们两分钟时间。”停下手中的笔,他抬头。校长在讲台上讲话:“后天是学校绘画公开赛,我希望你们都交一幅得意之作。”校长的声音通过扩音器,传到他的耳朵里。得意之作?嗯,素描人物。画谁好呢?母亲!他的脑中毫不犹豫地显示出了这个命令。
那天晚上他回到家,已经很晚了,可母亲依然坐在树墩上,只不过头靠着门睡着了。他轻手轻脚地把母亲抱进屋,细细端详着母亲的容颜,母亲已经很老了,岁月在她脸上留下一道道痕迹,头发也白了,可唯独那双眼睛,那时候因失明而该变得浑浊的眼睛,却依然是那么明亮清澈。他退出母亲的房间,用了一个晚上,细细的描绘出了母亲的容颜。
第二天,校长看到那幅画后,震惊不已,毫无意外,他又是第一。同学们为他开庆功宴,可他却只想回家,回家看看他的母亲。意外的是她早早的回到了家,没看到门口的母亲,心中有点急。一进门却闻到母亲在炒菜的味道,他心中一急,冲过去夺下锅铲,焦急的问着,有没有受伤?有没有……母亲说:“没事儿,儿子,你又得了第一名,妈给你庆祝庆祝。”他的眼睛湿了。他知道母亲失明,走路已经很不容易,更何况炒菜,他看见母亲手上被烫出来的包,哭了。
他是幸福的。