心中的天使作文
三国的刘备有一句告诫儿子的话,在后世一直都被奉为至理名言,那就是“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。我想这句话再明白不过的在提醒着我们每一个人,在我们的心里,其实一直都扮演着两个不同的角色,一个是天使,在到处散播着爱和美;另一个则是魔鬼,在时不时的抵制善心善行,并且在我们的下意识里不断的冲撞着我们的道德信条。我们可以毫不讳言的坦承,其实每个人的心里都有些阴暗面,因为我们本来就是一个具备七情六欲的人,我们需要安全,越是这种极度的自我心理,就越容易造成错位以至犯下错误。所谓人无圣人,从某种意义上不正是正视了人性中的弱点么?
所以,我们不必忌讳心中魔鬼的存在。而齐达内的行为,也许正是在天使打盹时被撒旦诱惑而犯下了错。叹息之余,更应让我们惊醒,该如何警惕心中的魔鬼?
曾经看过一部电影,是布拉德皮特的《七宗罪》,这部片给我的震撼正在于人性中无法逃避的弱点,影片以一个个悲惨的血案诠释着人类内心的脆弱和无能为力。正因为如此,宗教产生了,宗教的意义大多都在于给卑微的人类以精神上解脱,允许人类的忏悔,人类的重新改造。在这一层面上,人类的本性更接近于荀子等所提的“人性恶”的立论,即人是需要改反省的,需要改造的。而人类的几千年来得以不断的繁衍生殖并日益强大,从这个意义上来说,就是人类自身雕刻心中天使的一个过程,不断反省,忏悔,寻求解脱,寻求完美的方式来践行心中的追求。
雕刻心中的天使,是一个艰辛的过程,这也意味着人生的本质,在于尽善尽美,善始善终,一路呵护着心中的天使前进。而这一路,魔鬼就在身边,贪婪、纵欲、懒惰、愤怒等等如影相随,如果哪一刻我们放下了手中雕刻的刀,就可能受到魔鬼的引诱,而犯下错。是的,我们曾经或者即将会受到魔鬼的折磨,但只要我们手中的刀还在,就应该不停的反省,忏悔,寻求宽容,同时高度警惕魔鬼的骚扰。
今天早上在电视上看到齐达内满脸愧疚的神情,我明白了,魔鬼来过,但很快已经又被赶走了,心中雕刻的刀还在,心中的天使宽容的微笑了,彷佛在说,“来吧,孩子,前面的路,请不要离开我。”