乌鸦、猴子、企鹅、大象、金鱼、海豹、狗来森林动物学院来面试。
学院的校长一本正经地说:“为了‘公平’起见,你们每位的考试题目都是一样的`——爬上那棵树。”金鱼生气地说道:“我们鱼类可是不能离开水的啊!”海豹说:“我们海豹身体体积比较大,也爬不上啊!”企鹅说:“我们企鹅腿短,站起来也爬不上啊!”狗说:“我们狗有的会爬树,可是我爬不到那么高!”
校长说:“有问题的可以退出。”金鱼、海豹、企鹅、狗异口同声地说道:“我退出。”
现在只有乌鸦、猴子和大象了,面试开始了。随着校长的一声令下,猴子一马当先,像一只离弦的箭往树的方向奔去。三只动物到了树的跟前,猴子娴熟地抓住树干往上爬。
乌鸦拍了拍翅膀就飞了上去,大象想了想,用强劲有力的鼻子把树拔倒,猴子和乌鸦摔了个狗啃泥,大象站在了树上。
校长说:“猴子面试通过。”乌鸦和大象问:“为什么?我们也爬了上去啊?”校长说:“因为你们没有真正‘爬’上去!”