旅游的作文
在去年暑假,我们一家人去上海旅游。听说上海的垃圾分类执行的非常严格,到底垃圾分类是怎么执行的呢?我对此感到非常好奇,想借这次旅游来好好学习一下,不料却发生了一件囧事。
那一天,我们在公园里游玩,我的手里有一张擦过鼻涕的餐巾纸,正巧身边有一排垃圾桶,我走过去一看,顿时懵了,排着5个垃圾桶,颜色各不相同,分别是:有害垃圾、可回收垃圾、可回收物、干垃圾和湿垃圾。而我手上拿的是属于哪一类呢?我想了想,顿时恍然大悟!纸张属于可回收垃圾,那餐巾纸也属于可回收垃圾吧!于是,我信心满满地准备将废餐巾纸投入到可回收垃圾箱中。
这时,碰巧有个环卫工人路过这边,他看见了我手中的废纸,说:“错了,错了,你再好好看看桶上面的图案,废餐巾纸属于哪一类了?”我想了想说道:“鼻涕有细菌,擦了鼻涕的餐巾纸应该也有细菌了,不能再重复使用了,应该是属于有害垃圾了,”说完我抬起头期盼地看着环卫大爷。
环卫工人接着说道:“又错了!又错了!你一定不是上海本地人吧!你瞧!旁边的标语上还贴着很详细的垃圾分类注意细项了。看到了吗?废纸巾是属于干垃圾!”说完,环卫工人还跟我说了一些关于垃圾分类的小妙招儿,如:“猪身上能吃的大部分都是属于湿垃圾;猪身上不能吃的几乎就是干垃圾;猪吃了会死的一般就是有害垃圾;卖了能买猪的一定是可回收垃圾。电器用品几乎就是可回收物”等。使我受益匪浅。
这次的旅行,给我影响最深的不是公园景点,而是上海严格执行的垃圾分类以及相关的配套措施。这些措施将使我们国家越来越环保,绿水长流,青山永在!