黄昏的落日使千里浮云变得暗黄。北风劲吹,大雪纷飞,一丝丝凉意袭来。燕儿成群结队地向南飞去。我的好朋友董大即将远行,到边塞去寻找音乐素材。这一去不知何时才能再见啊!
不知不觉,我跟董大就来到了码头,此时的我脑海里浮现一幕幕往事:两人一起去秋游,坐在凉亭里写诗,喝茶;我们坐在小酒馆里喝着小酒,吃着小菜......那是多么好的时光啊,如果时间可以倒回,那该多好啊!
一只小船已经在河边停靠着,樵夫在船上打理着绳子。董大转过身来,面对着我说:“我要走了。”能看得出,董大内心是多么伤感。
我轻轻拍了拍他的肩膀,“这一走不知何时再见,保重啊!”
“不!”董大望着我,“今生能相遇是我们的缘分,我们会再见的,保重!”
“董大,不要担心前方的路上没有知己,普天之下还有谁不知道您呢。我等你的好消息!”我说完,他就转身走到船上去,对樵夫说了几句话,樵夫就放绳开船了。
木船开始缓缓的向前驶去,看着船渐渐向前行驶。此时,一片片金黄的叶子飘落下来,在空中飞舞。我望着木船,直到再也看不见。
我独自一人回到家里,来到书房,提笔写下这首诗:
别董大
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。