在一个美丽的小村庄里有一个小女孩叫小红,她家的附近有一个苗族老奶奶,一天,她刚做完作业,心想:隔壁老奶奶不在家,我去帮她做一点家务吧!
小女孩来到老奶奶家,轻轻地推开门,看到老奶奶家非常地脏,就先扫了扫地,把地扫的干净极了;然后把床被整理了一下;又把房顶的蜘蛛网清理了一下;最后把老奶奶那堆脏衣服放到洗衣盆里,泡上肥皂,经过一段时间之后,那些脏的衣服晾在衣架上。
老奶奶回来了,看到了洗好的衣服和干净的房子,又看到小红那搓红了的手,眼角有些湿润了。她抬起手,用袖口擦了擦眼角,一把将小女孩搂在怀里,她枯瘦的手轻轻地抚摸着小红油亮的头发,又爱抚地拍拍她的脸蛋。老奶奶脸上的皱纹舒展开露出了笑容。老奶奶一个劲地说:”谢谢你“。小姑娘不好意思地低下了头,抿着嘴不停地用手绞着围裙。
后来小红每天都帮老奶奶干活,就像自己的亲孙女一样。