爷爷作文
今天早上,妈妈带我去河西绘画班上课。
我们穿过白色的斑马线来到公交站候车,这时,一辆公交车正好从远处向公交停车点驶来,我定睛一看,这不就是我和妈妈要坐的14路车?公交车停下后,我和妈妈连忙上了车,找到一个座位坐了下来。车到区国土局站,一拨又一拨的人涌上了车,车厢里顿时变得拥挤起来。
司机大声叫着:“住后面走一点,后面空着呢!”这时,上来一位老爷爷,他挑着一担白菜,左手提着一篮萝卜,右手拿着一杆秤,老爷爷还没来得及站稳,车子“轰”地一声开动起来,老爷爷在车厢里被摇得东倒西歪,根本无法站稳脚跟。
我刚想站起身来让座,后门“呼”地一声打开了,一名男青年从后排座位上站起来下了车。老爷爷见有了座位,急忙走过去,想坐下来舒服一下。谁知老爷爷的腿有毛病,走起路来一跛一晃的,就像被风吹动的茅草。他好不容易摇摇晃晃地来到座位前,把东西放在座位上,随即又从口袋里掏出一沓钱,抽出一张一元的纸币艰难地向投币机走去。
司机从反光镜里看见了,说:“你可以免费,不用投了。”爷爷听了后说:“坐车数钱是应该的,再说,我还挑着一担白菜占了座位,给大家带来了不便。”说完,继续艰难地向投币机走去,他走到投币机前,微笑着把钱轻轻地投了进去。
我虽然不知道老爷爷的名字,但是,我记住了一个乡下老爷爷平凡的举动和魅力。