遇见另一个自己作文
正埋头写作业,忽然有人拍了拍我的肩,回头一看,竟是一个面貌和我如此相似的人,衣着也一模一样。我有些吃惊,不知所措。她却笑笑,手指了指前面说:“作业写累了,出来逛逛。”我顺着她的手指的方向望去。哦,天哪!镜子!镜子里竟然没有一个人影!我惊呆了。
“我时间不多,就是来问你一个问题。”她确定我在听后,继续说:“为什么要写那么多作业?”她指着桌上的一大摞书,用疑惑又带有埋怨的眼神看着我。
“为了以后有好工作,赚更多钱呗。”我不假思索地说。
“钱?”她的语气有些不屑,“钱多钱少不一样过日子?你为了钱就这样劳累我吗?”我竟无言以对。
“格子有很多种,画的方式也有很多种。”她叹了口气,“但这是上帝的安排,你想逃都逃不掉。于是人们都希望挤进那最好的格子画上自己的画。因为格子的大小是有限的,这就意味着要花更大的力气。而你也不可能永远待在这个格子里,也不可能将你的画永远保留下来。如果有一天,等你跳出上帝那所钟爱的格子网,站在一个全新的角度眺望,你就能看清了。”
确实,她的话不无道理。“那我要怎么做才能跳出‘上帝的格子’呢?”
“铛,铛,铛……”窗外传来午夜的钟声,她的脸霎时变得惨白。这时,似乎有一股无形的引力将她拉向镜子。此时此刻我唯恐失去这心中的灯塔,慌忙站起来,伸手去拉她。我确信够到她了,手里抓到的却只是空气。
“要换一种……”话还没说完,她已经被镜子吞没,房间里又是那么沉寂,但不同于之前的。镜子里的,依旧还是那个模仿我动作的影子。
她让我遇见了另一个全新的自己,自己却匆匆地走了,没有留下答案,只在我心中留下了一盏永远的明灯。