外婆的作文
入夏时,我曾看望过外婆一趟,坐在车上享受着凉风带来的清爽与夏日的滋养,好生舒服。偶然之间向小溪望去,竟有惊人的发现——小溪又再次泠泠作响。
可能有人会问,不过是流水罢了,有什么好稀奇的,但我要告诉你它曾经临近断流呢?前几年因为长时间的干旱与河水的污染,小溪一度只有一丝丝象征性的流水,仅有棉线粗细,如今又回到那个充满生机的小溪实属难得。看着这清澈如镜的流水,又让我回忆起藏在心里的那段记忆。
我想念这条小溪。
夏日的酷暑总是令人厌烦,待在家里没有多少乐趣,走出去呢,毒辣的太阳又将你赶回去,那何不去小溪里避暑呢?那时的小溪就如现在一般,清澈透亮,充满活力,小溪一旁的大山郁郁葱葱,遮蔽了众多阳光,树荫下自然而然就成了避暑胜地。
小溪在上游,因此水质比较不错,这也为众多生物提供了栖息场所。母亲是公认的捕蟹能手,只见她极其小心地掰开石头,水虽被沙染得浑浊,但母亲总能以极快的速度用手迅速捕获一只河蟹。河蟹体型较小,用来吃是完全没有必要的,只是抓来逗逗猫与狗,狗和猫难得一见这水生动物,好奇地用鼻子嗅来嗅去,河蟹倒是毫不吝啬地展示自己的威力,不一会儿就听见它的对手接连发出了哀嚎声。如果运气不错,倒也能遇见小鱼,只是看看,徒手去抓绝对不大可能,偶尔却也能遇见几条晕头转向的鱼,也就顺便收入囊中。
若是太过辛苦又耐不住高温,一旁岩石围成的大大小小的水坑便是上帝派来的救主,躺在水坑里享受着水的冰凉以及缓缓的水流所带来的天然按摩,再就是自制冰镇饮料,实在是夏日的奢侈体验。因为水源充足,外婆家的竹林长得格外密。我总是要求母亲为我做把竹剑或是弓,舅舅曾经做了一把弩,其原料都是竹子,因为竹子用火一烤韧性十足,所做的东西质量也都是上乘。
小溪里的确没有多少美味,仅仅几条小鱼不足挂齿,岸边的野菜才是亮点。岸边的花花绿绿甚是茂密,要想从这找出野菜,也就只有母亲与外婆两位有这般能耐,我便只能在旁吃瓜。母亲似乎有了发现,紧接着拔下一株草冲外婆挥舞:“我找到鱼腥草了!”外婆直起身子反复确认后同样开心至极,这鱼腥草真有这般好吃?此后母亲又摘了薄荷与水芹菜,六只手顿时拿捏得满满的。终于吃午饭了,一直好奇鱼腥草的我赶忙夹了一筷子,却被迸发出来的腥臭味而吓了一跳,反观外婆与母亲却一筷子接着一筷子的吃,一度让我怀疑到底是谁的味蕾出了问题。此后,母亲再做鱼腥草我都置之不理。薄荷的清香一直是我所喜爱的,只可惜很少有时间回到外婆家,也就长时间没有再见新鲜的薄荷叶了,至于水芹菜,吃没吃我已早没了印象。
外婆家的小溪带给我无限的快乐,我着实想念这条小溪,想念它带给我的缤纷童年。