外婆的作文
一条小路向前方无限延伸,没有尽头。路边长满了花草树木,青树翠蔓,一棵杨柳随风飘拂,柳枝轻拂河面。路边不时传来阵阵花香,沁人心脾,一个小男孩蹦蹦跳跳的走在小路上,不时传来欢笑声和歌唱声。童年的情景再次印入脑海。
想想,这两年来由于学习任务重,竟没有去外婆家看望外婆,不禁感到内疚。于是就决定去外婆家“旅行”。这天,我兴冲冲地踏上了旅途,想到自己很快就能踏上蕴藏童年欢乐的那条小路,不禁欣喜万分。
不幸的是,我走了很久,也没有找到那条路。突然,脚下一滑,一块光滑的石板呈现在眼前。感到很眼熟,再环视四周,心想,这不就是童年时的那条路吗?此时的我简直不敢相信自己的眼睛,四周都是一些居民的房屋,路边堆满了垃圾,一缕黑烟从一个高大的烟囱里冒出,突然一辆汽车从我身边驶过,不停的发出鸣笛声,一股浓浓的汽油味进入我的鼻腔,我感到十分难受。天空中一轮烈日炙烤着大地,四周听不见鸟鸣的声音。此时的我非常烦躁,甚至感到悲哀和失落。心想,这难道真的是童年时的那条小路吗?我陷入了沉思……
童年的那条小路一年四季都春意盎然,生机勃勃,给人以快感。
春天,春风吹拂,万物复苏,路边的小草纷纷探出身子,窥视大地。嫩柳枝随风飘扬。路边长满了野花,一阵风吹来,花香四溢,几只黄鹂在枝头上歌唱。夏天,绿树成林,大树荫庇下的道路丝毫不显炎热,一条小溪从丛林间穿过,使人增添一丝凉意。秋天,天高云淡,万山红遍,火红的落叶铺展在路边,一行白鹭从天空中飞过。冬天,走在小路口,一片银白色的世界展现在眼前,使人顿生留恋之情。远方,一棵梅花屹立在悬崖边,粉红的梅花在雪白的大地上别具一格,使我感慨梅花的坚贞……
儿时小路上的景象深深印入我的脑海中,那是一幅多么美好的画面啊!而现在,整条道路都显得死气沉沉,毫无生机。小路上不再有绿树成林,取代它的是高大的房屋;不再有沁人的花香,取代它的是难闻的汽油味;不再有鸟儿的歌唱,取代它的是汽车的鸣笛声;不再有清澈的小溪,取代它的是工业污水。昔日的小路虽变成了今日的大道,但却失去了往日的生机,失去了往日的光彩。
确实,这条路不是往日的路,不是往日去外婆家的路,更不是蕴藏童年欢乐的那条路,那条路,已不复存在……