人生作文
理想,如一对五彩的翅膀,引我们飞向希望;理想,如一艘远航的舰艇,载我们驶向未来。
理想,多么诱人的字眼;有人把理想比作是引航的灯塔,也有人把理想比作远行的帆船。在每个人眼里,理想都是美好的、令人向往的。人人都想实现自己的理想,可是,真正为了自己的理想勇往直前、披荆斩棘并最终实现自己人生价值的又有几个人呢?
有人为了理想,可以奉献自己的青春,甚至宝贵的生命。但有些人只是沉缅于所谓“美好”的理想中,最后让理想变成“幻想”。
理想,并非一堵不可逾越的城墙,通往城墙顶端的阶梯,便是“勤奋”。
关于“勤奋”的例子不少,但在我看来,斯蒂芬·霍金的事例最为打动人。霍金的一生可谓波折起伏,坎坷不平。他21岁时患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,只剩两根手指可以动弹,可他刻苦努力,发奋学习,最终获得了博士学位。之后,他又动了一次穿气管手术,完全失去了说话能力,可他依旧刻苦学习,经过一系列艰苦卓绝的奋斗,创作了著名的《时间简史》。有人说霍金是“一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义下的巨人……”的确,霍金有如此大的成就,不仅归功于他顽强的意志和坚韧不拔的品质,更为重要的是,他有一个伟大的理想!一个能让他永不放弃而终身为之奋斗的理想!
著名的盲聋女作家海伦·凯勒,从小便双目失明、双耳失聪。但她从不放弃,不愤恨命运的不公,通过触摸世间万物来学习各种知识,用学问来武装自己的头脑。终于,她以优异的成绩取得了哈佛大学拉德克里夫学院文学学士学位。并出版了包括著名的散文小说《假如给我三天光明》等文学著作。马克·吐温曾感慨道:“19世纪有两个了不起的人,一位是拿破仑,一位是海伦·凯勒。”而海伦·凯勒也和霍金一样,他们的生命之所以闪亮,就是因为他们有一个不屈的灵魂与伟大的理想,并用一生为之奋斗。
对照他们,想想自己,我们是否有理想?我们是否为自己的理想奋斗过?
就如老话所说:“逆水行舟,不进则退。”谈到理想,如果我们只是谈谈而已,行动上还是停滞不前,不向自己的理想进发,终将碌碌无为。所以,我们要从此刻起,确立自己的理想与奋斗目标,并为之不懈努力。我们必须从现实做起,从一点一滴做起,不必想着我将来要怎样,只需每天给自己确立一个目标,这一天只为这个目标奋斗。“千里之行,始于足下”,理想并非遥不可及,只要一步步脚踏实地,我们最终会实现自己的理想。
让我们张开充满信念与梦想的翅膀,让理想渲染五彩缤纷的生命华章,让理想点亮人生!