明灯作文600字
春节来临,家家户户热闹非凡。大家都在忙着包饺子、煮汤圆、放鞭炮、贴对联……而我最喜欢的就是放孔明灯。
除夕晚上,我们一家在小区里散步,看着天空中绽放的那些五颜六色的烟花,我和弟弟也想放烟花,但是不敢和爸爸妈妈提。忽然在满是烟火的天空中出现了一个橘黄色的光点——“孔明灯!”我惊呼道。听到我的声音,爸妈都朝着我指的方向望去,果然有一个大的光点。“妈妈,你知道孔明灯名字的由来吗?”弟弟好奇的问道。爸爸听了笑了笑:“这可难不倒我。孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛亮发明的。当年,诸葛亮被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。诸葛亮算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,诸葛亮又称诸葛孔明,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。”听着爸爸的娓娓而谈,我好是羡慕,多读书是有好处。
妈妈见我和弟弟这样喜欢孔明灯,便给我们买了一盏孔明灯。我和弟弟欣喜若狂,连忙打开包装袋:这个孔明灯是橘黄色的,很漂亮,是纸做成的。这不免让我怀疑:“这真的能飞上天吗?万一烧起来了怎么办?”但我们还是想尝试一下。
于是,我和弟弟小心翼翼的把包装好的孔明灯展开,再用打火机将蜡烛点燃,慢慢地把孔明灯拿起来,蜡烛渐渐地燃烧起来,越来越旺,最后犹如火球一般,熊熊燃烧的孔明灯也慢慢的飘起,亮如白昼。我和弟弟弟一边追着高高飘起的孔明灯,一边高呼,“孔明灯太美了!”妈妈告诉我们:“人们放孔明灯多为祈福之用。放孔明灯时,人们都要写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。”眼看着孔明灯离我们越来越远,我们连忙双手合十许起愿来--好好学习,幸福年年。就这样,我们望着一直不断飘上去的孔明灯,直到看不见为止。
这是我第一次放孔明灯,收获多多,我好是激动,更多的是对新的一年的向往与期待,20xx!我来了!
虽然寒假离我们远去了,但是放孔明灯的事,我一直记忆犹新,我要记住放孔明灯时许下的愿。