唐僧救出孙悟空后,听说他已在五行山下拘押了500年,惊讶道:“徒弟,这500年你都吃什么喝什么?”悟空笑道:“俺老孙虽然拘押在此,衣食却无须担忧,当年俺做齐天大圣时,有不少神仙吃过俺老孙的回扣,现在俺虽下来了,可他们还在上面呢,要谁下来,还不是俺一句话的事?”
高老庄收服猪八戒后,一天,悟空问八戒:“呆子,我是因为造反被罚的,你犯了什么错,怎么也被遣下界了?”八戒愤然道:“我那真叫冤啊!就因为看嫦娥跳舞时笑了笑,不想被玉帝看在眼里,于是……”唐僧说:“八戒,这就是你的不对了,玉帝的女人你怎敢有非分之想呢?”
黑水河鼍龙摄去了唐僧,悟空搬来西海龙王太子摩昂,三下五除二,擒了妖怪。悟空说:“这孽畜敢害俺师父,不如交给俺老孙,一棍了账!”摩昂低声说:“大圣莫下杀手!近年龙官消耗日甚,父王支应不开,才派这厮在此捞些银子,以便打点天庭那些差使……大圣就看在父王的面子上,饶了他吧。”
取经途中遭遇鲤鱼精,悟空三兄弟久战不胜,又去请观音菩萨。菩萨欣然前往,一举收服。悟空问菩萨:“想当年俺老孙大闹天官,十万天兵天将也不在话下,为何与这取经路上的妖精交手却常常吃苦头?”菩萨附耳低语:“你这猴头,你真以为你有那么大的能耐?大家只不过看在你师父菩提祖师的面子上,不下死手罢了……”
杀死蜈蚣精后,毗蓝婆菩萨收了盘丝洞的七个蜘蛛精,说要带回去打扫庭院,悟空不解:“菩萨,你怎么喜欢这些蜘蛛精啊?”毗蓝婆菩萨悻悻然:“没办法啊!那些有本事的都被人收去看山林或当童子了,我带几个蜘蛛精回去,也算不白来一趟。”
唐僧被犀牛精抓走了,悟空去天庭搬救兵,愤愤不平地向四木星君抱怨:“如来这老儿也真是,俺老孙一个筋斗十万八千里,分分钟就把真经送到大唐了。非要让唐僧那个呆和尚去,还要俺做他的徒弟!”奎木狼说:“人家唐僧是如来的弟子金蝉子转世,如来是借着取经这个由头提拔亲信呢,你们哥几个都是陪太子读书啊!”
取经路上老是遇见天庭下凡的妖怪,悟空不胜其烦,去找玉帝:“玉帝老儿,这么多天庭的妖怪都下凡了,你怎么也不管管?这不是渎职吗?”玉帝说:“别人不理解,你还不理解吗?当年天庭经济危机,你那么大本事都只能安排个弼马温,你说那么多关系户怎么办?我只能派他们到下界挂职锻炼去。”
取经归来,悟空向佛祖提了个小小的要求――回花果山定居。佛祖为难地说:“猴儿,花果山怕是回不去了!你那花果山如今已开发成旅游景区进出都是要收门票的,你又生性好动,喜欢四方闲逛,只怕一年下来,金箍棒都得当了买门票……”