中秋节作文
“中秋节”是我国各民族的传统佳节。毎到中秋之夜,按照习俗,家家户户在庭院摆上桌子,买来月饼、瓜果,合家团聚,一边赏月一边吃瓜果、月饼。古人把一年分为四季,一季中分成孟、仲、季三个月。八月份是秋季中的仲季,而十五又是这个月的中间一天,所以农历八月十五就是“中秋节”了。
秋天是一年中的黄金季节,瓜果满市,粮棉丰收。“月到中秋分外明”,据说中秋之夜的月亮是一年中最皎洁明亮的。我国民间把中秋圆圆大大的月亮作为团圆的象征。毎到中秋,人们还会祈祝花好月圆,人寿年丰,所以中秋节又叫“团圆节”。