时光如寄,转瞬即逝。随着年岁的增长,越来越明白了时光的强大,小区院子里的那棵银杏几天光景没见叶子,就变得湛黄湛黄的,煞是好看。
秋已深了,冬也不远了。草木枯荣,生命更迭,是大自然固有的规律,可是每当生命经过一个轮回,我心中总会升起一丝彷徨和失落,总是在有些特定的时刻,特殊的地点,感觉生命在重复,只不过有时候看待的心情不一样了。年龄如树的年轮一圈圈变大,但是轨迹都是一圈圈,虽然我们无法踏进同一条河流,但我们还是在同一个地方,旧物虽在,人却已非。
时光惊雪,旧物不言。近日来,总生出急景凋年之感,放佛一次低眉,一个转身,已被时光抛远。
水流走了,大地还在,树叶枯了根依然。世界是唯物的,我们的生活就是唯心的,大了,就感叹时间走的太快,就如老人大多担心自己有一天会梦见上帝。
佛说,人生在世,如身处荆棘中,心不安则人不妄动,不动则不伤,这是一种大自在。
三毛说,如果有来生就做一棵树,站成永恒,没有悲伤,一半在土里安详,一半在旷野里飞扬,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉,虽然不能够亲身见到感受三毛的想法,但是却能感受到基调有些伤情。
白落梅说,生活原本就不是乞讨,我们无论过得怎样,都要从容的走,不辜负一世韵华,也许这才是生活应有的态度,纵然繁华无数,看淡即是云烟;任凭烦恼无数,想开便是晴天。
生命里总有些事情,不管你喜欢与否,都会发生,就如山因水而美,风因云而动。
《小妇人》里有句话:“眼睛因为多流泪而愈见清明,心因饱经忧患而愈益温厚,面对才是生活的态度,从不抱怨,适度知足才不悔,遵循简单就不累。
走一生,山高水阔,看一载,绿肥红瘦。
心若向阳,便是温暖,人生无常,心安便是归处!