“好雨知时节,当春乃发生……”
春天总是这样,伴随着绵绵细雨而来,雨丝细如发,给忍耐了一季寒冬的万物带来点点温暖。偶而漫步于林间,夹杂着野花的芬芳的气息不时涌入体内,使人心情舒畅。躲藏了一整个冬季了,是该出去走走了。
春,是呼唤。她似一位贤惠又温柔的妇女,在沉睡着的孩子身边轻轻呼唤,声音轻而柔,如空姐那般甜美,努力想叫醒他,却又不忍将他吵醒,只愿孩子能梦中隐约听见母亲的呼唤而渐渐苏醒。
“春眠不觉晓。”在春天做着美梦的孩子总不容易醒来,万物也是如此。何况那位春神又不忍将他吵醒呢!于是,万物一直沉睡着,而春神却不气馁,还在他们身边不断地呼唤着,功夫不负有心人,有朝一日,万物必将苏醒……
春,是起点。俗语有云:“一年之计在于春。”春天是一年中的首季,虽然刚开始,却不忍输给任何人,似接力赛跑一般,努力为未来打下基础,开个好头。
于是,在春天,人们便开始劳碌起来,都去干自己该干的事了。农民,在田间辛勤地耕作,鸟儿用歌唱来颂美他们的勤劳;工人,在工厂操作,机器的轰声编成一曲交响乐来歌颂他们的贡献;学生,在学校认真地学习,鲜明的分数预告了他们的成果。总之,在春天,人人都在这起点出发,急速奔跑……
春,是希望。不但是农民的希望,更是各行各业人的希望。哪一个人不希望一年平平安安?哪一商人不愿这年财源广进?又有哪一人不愿这一年万事如意?于是,人们纷纷在春天中埋下了自己的种种愿望,希望到年底这些愿望一一实现。然而,希望的有无,决非凭空而论。春,虽然年年更替,希望却只有在辛勤耕耘后,才能实现。因此,春也是耕耘的季节。
春,是呼唤;春,是起点;春,是希望;春,更需耕耘。因此,我们要把握好我们现有的青春,让心灵呼唤起沉睡的斗志,让怯懦的双腿站在希望的起点上,用青春耕耘人生,让那一片希望在春播种,在未来收获。