星期天下午,我帮奶奶收拾屋子。在抽屉里发现了一张发了黄的旧照片。照片上的小男孩有七、八岁的样子,站在一座破旧的红砖房子前,一只手放在裤兜里,另一只手扶着跟他差不多高的一辆自行车,样子可神气了。“咦?这不是爸爸吗?”我把照片放到奶奶面前,好像发现新大陆一样。“爸爸怎么穿着女孩子的衣服啊?胸前还有个蝴蝶结呢。”我笑嘻嘻地问奶奶。奶奶放下手里的活,微笑地看着照片,思绪好像跟着照片回到了过去:“这是你姑姑穿小了的衣服,你爸爸接着穿。”听了奶奶的话,我终于明白“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”这话,原来一点都不夸张。奶奶接着说:“看你爸爸笑得多开心,那是因为家里来了新成员。”“新成员?”我疑惑的瞪大眼睛,“是小叔叔出生了吗?还是你给爸爸买了宠物狗?”“都不是。”奶奶指着照片上的自行车说:“喏,是这位。”我看着照片上的大家伙,虽然照片已经旧得发了黄,我还是能看出这位“新成员”确实很新,锃亮锃亮的。可是一辆自行车就能让爸爸笑得这么开心?我心理正纳闷呢,奶奶好像看出了我的好奇。
她摸着我的头,笑着说:“你可别小看了这辆自行车,它可花了你爷爷大半年的工资呢。那天你爸爸放学回家,看见院子里多了个“新成员”,喜欢的不得了,正赶上村里来了照相的,就迫不及待地在家门口跟它合了影。”“家门口?奶奶你是说爸爸站在我们家门口?”我又半信半疑。“当然!”奶奶万分肯定地点点头。我简直无法想象,我们家住的小楼,它的前身就是这个破旧的红砖房。我不近禁想到我们现在童话般的生活,不仅吃穿不愁,而且冰箱、彩电、电脑等家用电器,也走进了千家万户。铁路公路纵横交错,为我们的出行带来无限的方便。不管是城里还是农村,家家的孩子都能坐在宽敞明亮的教室里学习。节假日的时候,还开着家里的轿车,出去自驾游,时髦着呢!这种生活,是爸爸小时候做梦都想不到的吧。奶奶感叹地说:“变好了,吃的变好了,用的变好了,住的变好了,国家的政策好,咱们的生活才能这么好。一天一个样,芝麻开花节节高!”“奶奶,这就叫做‘日新月异’吧。”我突然想到课本上的这个词语,用在这里再恰当不过了。我小心翼翼地把把这张旧照片放到影集里,回味着它背后的故事,心里终于明白了祖国的飞速发展给我们的生活带来的变化是说也说不完的。也许有一天,我的孩子也会看着我的照片,然后像我一样,对比他所拥有的幸福生活,我想,他一定会比我更深刻地理解什么叫做“日新月异”的!