夏天的雨作文
夏天的一个午后,天气十分闷热,我站在阳台上,向外看着。
花垂着头,花瓣紧靠在一起,皱巴巴的,仿佛被吸去了所有水分。草池也没有了往日的翠绿,弯着腰,马上就要躺到干巴巴的泥土上了。楼下的大黄狗失去了以往的活泼,吐着舌头,趴在地上,身体一上一下,不停地喘着气。一群蚂蚁焦躁地爬来爬去,蜻蜓在低空盘旋,树上的蝉不断地叫着,所有事物似乎被一个大蒸笼笼罩了起来。
过了一会儿,一片乌云出现在远处的天边,它们在天上随意地逛着,缓慢地朝这里飘来。风刮了起来,很快,微风变成了狂风,把闷热吹得无影无踪。小草小花在风中摇晃,旁边又细又高的大树也在摇摆着,许多树叶掉落在地上,又被风卷走。它摇得越来越厉害,仿佛下一秒就要被连根拔起。我关上窗户,继续观察着外面的景象,原本在十里开外的乌云转眼间已经飘到了楼顶上。
天,突然暗了下来,仿佛被盖上了一层黑布。紧接着,一道刺眼的白光划破天空,仿佛是天空在为我们拍照。随之而来的是一声炸雷,“隆”的一响,把万物都惊醒了。随后,又是一连串的闪电和雷声。那只大黄狗已躲到了屋檐下,抬头看着天。街上的行人慌忙地跑着,向最近的避难所奔去。“轰隆隆”又是一阵更猛烈的雷声,好像在向全世界宣告,暴风雨即将到来。
“哗——”一瞬间,天空朝大地泼下了一盆水,大雨倾盆而下,许多雨点撞击在窗户上,发出了啪啪的响声,像在跳踢踏舞。水从屋檐上流下来,一串串晶莹的水珠,形成了一道水帘。花已经直不起腰来,树枝被雨打的不停地颤抖。我将窗户打开了一半,顿时,一阵雨点朝我脸上打来,把窗台打湿了,风力太强,我赶快用力关上窗户。这时,一只小狗快速地从雨中跳过,它的白毛已经湿透了,跑到屋下。道路上,还有极少数的行人在雨中艰难地前进,有的顶着公文包,向房屋处奔跑,有的撑着伞,一步步向前艰难地走着,有的待在屋檐下,期待着雨的停止。
渐渐地,雨小了,从原来的“哗啦啦”变成了“淅淅沥沥”。道路上的人,又出现了,纷纷打着伞往家走。雨停了,我打开窗户,空气中弥慢着泥土和花草的清香。大树挺立起来了,花瓣上、草叶上,都留下了晶莹的露珠。那只白狗跑了出来,用力甩动身子,甩出了许多水珠。大黄狗也朝天叫了几声。乌云逐渐散开,天边出现了一道若隐若现的彩虹,跨过高楼,朝远方奔去。
所有生物都比原来更美妙了。
夏天的雨,那么突然,又那么惊心动魄。