爷爷作文
寒假里的一天早上,窗外树上的鸟儿叽叽喳喳地叫个不停,把我从梦中惊醒。爷爷说,今天天气好,要我和他一起去市场买菜。
我们提着篮子,高高兴兴地来到市场,远远就听到菜商的吆喝声,讨价还价声……真是热闹非凡。进入市场,我们先来到家禽区,只见几十个鸡笼一字排开,笼里装着一只只活蹦乱跳的大公鸡,还有一只只相对温顺老实的母鸡;鸭笼里,一只只毛色发亮的鸭子在嘎嘎地欢叫着……只见一位老板在熟练地给顾客称一只又肥又大的公鸡,那顾客接过公鸡,付了钱满意地走了……我们又来到水果区,看见一摊摊水灵灵的果子,有红彤彤的苹果,黄澄澄的柿子,半黄半青的菠萝,又大又圆的西瓜,又紫又亮的葡萄……我和爷爷买了个大西瓜和一些葡萄……
市场里最热闹的要数二楼的蔬菜直销区了。这里人头攒动,行人摩肩接踵。蔬菜的品种可真多呀,有红灯笼似的甜椒,有穿着“紫袍”的茄子,有长得像鸡腿似的鸡腿菇,还有豇豆、四季豆、黄豆……人们尽情地挑选自己喜欢的蔬菜。爷爷带我来到一摊豆角旁,挑选我最爱吃的豆角。之后,爷爷又说打算给我弄一道番茄炒鸡蛋的菜。我们又买了几个大而红的番茄。最后,我们又来到水产、鲜肉区,几经讨价还价,买了些鱼和肉……渐渐地,我们需要的水果、蔬菜装满了篮子。
今天,与爷爷一起逛市场,我知道了爷爷天天买菜好辛苦啊!以后我一定多帮助爷爷做一些力所能及的事。