忆童年作文
童年是欢乐的,童年是无忌的,童年是……每个人都有自己的童年,我的童年是幼稚无知、欢乐可笑的。每当我站在窗前,就会不由自主的想起我在发生的一件件可笑的傻事。
那是我5岁的时候。记得有一天,妈妈从幼儿园接我回家后,给我做我爱吃的饭。妈妈做饭时很熟练的“:叭” —把鸡蛋打好啦!“吱” —鸡蛋放到油锅里啦﹗正当妈妈要往菜里加盐的时候,发现盐用光了。妈妈脱不开身,便对我说:“姚怡含,快买一袋盐来。”妈妈随手递给我一元钱。我拿着钱,三蹦两跳来到商店。我还没到柜台前,就对站柜台里的爱意呼叫:“阿姨,阿姨!买一袋盐!”阿姨笑着递给我一袋,我看了像白糖。说来笑话,当时我还不知道盐是什么味道的呢,好奇心诱使我尝一尝。我把盐袋撕开了个小口,用手捏了一撮放在嘴唇上舔了一下,“呸!呸!怎么这么咸呀!”我的手一松,盐袋一下的掉在地上,撒了一地的盐。我慌忙中把盐从地上一把一把抓起来,放进外衣口袋里。快到家时,我发现楼下的阿姨正在水龙头下面淘米。我忙问淘米的阿姨:“阿姨,用水淘米能淘干净吗?”“当然能啦。”阿姨笑着说。
于是,我从口袋里掏出脏了的盐,心想:盐脏了,大概用水也能淘干净的。一边想,一边打开门。趁妈妈不注意,拿了一个小盆,偷偷来到水龙头前。淘呀淘,淘呀淘……淘到后来,盐不见了。我的心里很纳闷,于是便跑去问妈妈。
妈妈听我讲了“淘盐”的经过,禁不住哑然失笑。停了一会儿,妈妈端出两碗水, “米和盐分别放进两碗水里溶解。放在水里的盐之所以不见了,是因为被水溶解的缘故。”妈妈还对我说:“记住这个道理,以后再也不要干‘淘盐’的傻事了。”
小时候的故事很可笑,很傻。现在长大啦,学习了《水能溶解别的物质》这一课我才明白这个道理。当时我不由得笑了出来。
啊,童年,你就像一个小摇车,摇出千千万万人的欢声笑语,摇出千千万万人的童年琐忆,摇出千千万万人的美好未来!