夏日,总是有些烦闷。更何况是在如此漫长的假期里。正午之时,太阳总是高挂在天空,火辣辣地照耀着乡村里的每一片土地。
在屋里,即便是吹着风扇,坐在凉席上,身上却还是止不住的出汗。于是,就索性脱掉上衣,光着膀子躺在竹床上,等待着夏夜的降临……
傍晚时分,当太阳的最后一缕光辉褪去,转眼间夜便蔓延了整个小乡村。这时,空气也变得放松,用她的温柔爱抚着这夜晚。屋内的我察觉这一切后,便带上竹床不紧不慢地走出房间,继而便躺在床上:任晚风吹过脸,望着满天的星,耳边一声又一声的蝉鸣,偶尔还有一两声风吹树叶的沙沙声,不狂躁,不静谧,有的只是刚刚好……
深夜将至,庭院里的夜来香和曼陀罗便争相开放,散发着迷人的香气,钻入鼻孔,沁人心脾。当花谢败后,香味却久久不能散去,弥漫在空气中,愈飘愈远。自己则享受着这一切,放松全身,享受着夏夜。闭上眼,在记忆中寻找,翻涌,偶尔想起一两句古风歌曲,哼唱着,谈不上静,谈不上喧。有的只有忘我,就这样,沉醉在夏夜里,久久不能自拔……
假日里,总会有亲戚来,然而一小住便是四五天。小院里边也没有了往常的安静,倒增添了些许的热闹:烤架摆在院子里,支起一个圆形大桌,放上西瓜,啤酒,饮料。烤炉里的火也正旺,给那些串上的肉涂上油,放在烤架上,火苗便窜到肉上,发出嗞啦啦的响声。约莫半钟头,空气中浓郁的肉香钻入鼻孔,便知道肉已烤好。放在桌上,大家也不拘束,一人拿起一串,混和着啤酒,饮料,西瓜匆忙下肚。好像从没食过人间如此美味一样。大人们聊天,划拳,小孩子们则在院子里你追我赶,尽情嬉戏……
凌晨时风,人们才忽然想起睡觉,便不欢而散,似乎在怨时间老人把时钟调的太快。当躺在床上,窗户正向着月亮,月光被扯进屋里,将屋中照得特别亮,于是乎,起身伫立在窗前,自己的影子被月光拉扯地特别长。看着夜空中一轮新月,繁星点点。这才忽地想起李白的一句诗:举杯邀明月,对影成三人。
而此时,此处,此景,尤我而言,是否只是缺一杯酒罢!