近日,一友推荐我一个新游戏,出于好奇,便在下载后小玩了一下。
游戏名为《孢子》,是从细菌开始直至最后高科技的进化。其中分着肉食类、叶食类与果食类,在朋友的力挺下,我选择了最强大的肉食类,并使用了其中的一个物种—————油精。
为了让其活下来,就必须给它进食,强者和弱者都需要进食,只不过是强者之食不同于弱者之食,就如狼和羊之间的关系,羊吃的是随处可见的草,安适闲逸。而狼却是要通过捕猎羊来充饥。同样,《孢子》中的食物链亦是如此,弱小的叶、果食类永远是肉食类腹中之餐。
《孢子》不过只是一个小小的游戏而已,现实生活也同样如此。
素日喜欢吃家附近的一个地摊的煎饼果子,在一次偶然的等待那个摊主制作之余,她便跟我絮叨了起来。她曾经在北京开了一家小型的超市,当我向她投去了不可思议的眼光后,她很无奈地说了以下的话:“价格、进货渠道都被大型商场给垄断了,小超市根本无法经营,只好回来卖煎饼了。”
这句话的背后,我听到的不仅仅是悠悠的叹息,还有弱小者的无助。这种自然界之间的弱肉强食的进化论,我们是不是将它称为“孢子效应”呢?
古人云:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”。原本对一句话我是怀着有趣的心兴所看待的,因为我会情不自禁地想起那些轻松的场面——————大鱼、小鱼、小虾同在一个池塘里嬉戏,大鱼不敢碰比它更大的鱼,只好去追逐一些比它小的鱼……只是稍微有些“欺软怕硬”的感觉,现在眼前的这个摊主,似乎让我明白了点什么。
“山峰不会拥戴弱者”,它只会顶起能够征服他的人。因此,在今后我需要不断地磨炼自己,面对困难要正确的说:“来吧!我不怕!”