荷花的作文
夏天到了,爷爷亲切的打来电话,邀请我们去家乡看荷花。听了爷爷的话,我无比激动,一想到满塘的绿色映衬白红相间的荷花,仿佛都能感受到荷花的清香和泥土的气息。我情不自禁的深吸了一口气。于是爸爸妈妈和我一起快乐的出发了。
一回到家,我就迫不及待的拉着爷爷,嚷着让他带我去看荷花,荷塘离我们家并不远,一会就到了。刚到田边,一阵阵清香扑鼻而来。我不由自主的深吸着芬芳的气息。映入眼帘的是一望无际的绿色,绿色中点缀着各种颜色的荷花,有白色的,白的像雪;有粉色的,粉的像霞;有红色的,红的像火。有的含苞待放,有的婀娜多姿。
一阵微风吹过,荷花姐姐们就在荷叶间翩然起舞,纷纷展现自己优美的舞姿,仿佛在参加一场精彩绝伦的演出。
爷爷拉着我的小手,走在湖塘边的小路上,问我:“雯雯,你知道关于荷花的诗句么?”我脱口而出:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,还有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。爷爷夸我真聪明。爷爷还告诉我,荷花全身皆宝,美丽的荷花枯萎后就长出了饱满的莲子,莲子可以食用也可以入药,而且根茎、荷叶、花及种子的胚芽都可入药。而我们平时吃的莲藕,它是默默无闻长在泥土里呢。做人也要像莲藕一样,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我听的似懂非懂,但是我大概明白了就是做人不能受到坏的环境的影响。要保持自我。
我和爷爷一起在荷塘边上够得着的地方采了一些荷花。一边闻着清香的荷花,一边听着爷爷说着他小时候的趣事,不知不觉的就到家了。
爷爷说下次再回来我们就可以来采莲子了。哎,还没回无锡,我已经在期待着下一次回来了。