荷花的作文
今年,干旱异常。家乡流水汤汤的小河,竟然干涸见底。此前,不知是谁曾从外地带来一批荷花植株,散种在河畔的池塘内。每逢暑期到来,这儿都是我的好去处,河畔池塘,碧水荡漾,水草丰美,荷花吐艳,竞相开放,着实牵引着我的心。
未成想,这么美的景色竟被这异常的气候所打破,那一株株荷花枯萎了,凋落了。我忍不住心痛,决定拯救它们,给它们创造一个新环境。
有了这样的想法,就开始付诸于行动。家里有一个闲置已久的瓷坛,不大也不小,很适宜栽植荷花。但要栽植好荷花,就不能不考虑荷花生长的其他因素,譬如解决淤泥问题,“出淤泥而不染”,一向是荷花的秉性,所以,要栽植好荷花必须有充足的淤泥。
夕阳西下时分,我带着一把小铁锨,跳进池塘,选定好要移植的荷花,小心翼翼地挖取出来。荷花的根部面积较大,所带的淤泥也很多,这样移植能大大提高荷花的成活率。带回家来,妻子满是欣喜地说:“呀,什么时候爱上荷花了?!”“这花旱得要死,怪可怜的!嗨,给它个新生吧!”我微笑着说。
瓷坛细而高,为恰当确定荷花的栽植高度,还需要进行技术处理。瓷坛底部先是用洁净的细沙垫起;中间附着上一层约20公分的淤泥,是供荷花根部吸收养分之用的;上面再铺上一层细沙,便于清洁水质。注入自来井水至边沿,使得荷叶浮起水面并搭落在瓷坛边缘,整个移植过程也就结束了。
初期,没见到荷花有什么起色,似乎呈萎蔫状态。我没有灰心,心想,只要细心管理呵护,荷花定会别开生面。就这样,一天天期待着,期待着。
8月上旬,正在暑期内,学校早已放了假,我也在家休闲无事,正是侍弄荷花的好时候。清晨,端着马扎围坐在瓷坛周遭,观看荷花有哪些细微变化,叶子变大了,新叶从淤泥中顶出来了,都会给我带来莫名的惊喜。于是,我一天天盼着它开花。
进入中旬,气温日渐攀高,荷花的茎部渐渐地生出骨朵儿,从沙层凸现出来,一个劲地往上窜,终于有一天露出了水面。恰好那时家中院内钻深水井,以免碍事,只好将瓷坛搬到平房中的阴暗处。心想,远离光明的荷花该不会潜滋暗长了吧?然而,大大出乎我们预料的是,就在那两三天内,荷花竟然跃出了水面,灿然地开放了!黑暗中,它像一颗夜明珠,闪烁着晶莹的光芒。
我不愿意看到,这样的美被隐没在无人顾及的地方,因为那简直是有点“明珠暗投”。所以,稍有空间,我便将其搬到明亮处。妻子也被它的美所牵引,凑过来看个究竟,欣赏它的独特之美。妻子夸我会养花,其实,我并不是养花的高手,只不过是处于对弱势的怜悯以及对美的崇尚,才将枯萎的荷花移植到家中,悉心呵护并加以培养。
冬日来临,荷花早已过了花期,但它依然吐露着生机。为了增加一番情趣,我自制了一座小假山,点缀在绿叶丛中,还特意地去亲戚家弄来几条小鱼,置于瓷坛内。清水、绿叶、假山、游鱼,静动相宜。我想,只要用心去经营,来年的荷花定会再次灿然开放!