冬天早就到了。
近几天才感到冬的威力:北风夹着细雨飘了整整两天两夜,紧接着温度降至-5°C。南中国的冬天,是很少有零度以下低温的,况且又是陡然下降10°C左右。连续几天不见的阳光,就在昨天的骤冷中姗姗来了。他借着呼呼风声,和我们捉起了迷藏。
大人们在冷风中,瑟瑟蜷成一团,都躲进了被窝。老人和小孩,在无力的阳光里,更艰难地熬着。最担心的是我外婆,她今年90岁了,前几年的身子骨还算硬朗,今年由于大病了一场,孩子们都感觉她的大去之期为时不远,又因为摔了一跤,整整60天都没有起床,所以这个寒冷的冬天,对外婆不亚于是一场革命···
我们很小的时候,特别依恋外婆家,在物质及其匮乏的年代,尽管没有什么好吃好玩的,但有小舅和小姨和他一帮朋友陪着我和哥哥。夏天可以在沟河旁看他们摸河蚌,钓鱼虾;冬天可以陪我们在打谷场上掷雪球和堆雪人,因为难得下一场大雪的。平常最有趣的是爬草堆,看谁怕得最快。想当年,打谷场上那山包一样的草堆,一行行,一列列,高高大大,很有林冲草料场的壮观。我和小姨总是没出息,很少能爬上那山一般草堆。每到这个时候,哥哥和小舅都是帮着我们:哥哥在草堆上面用绳子系下来,把我们一个个往上拖,小舅在下面用一根根木棍,次第做我们垫脚的“台阶”。等我真的爬到草堆上面时,那视野,那豪情···真有“登泰山而小天下”、“一览村庄小”之慨了。这时,我和小姨总会寻着外婆家的方向,快乐地大声叫着:“外婆···”“外公···”哥哥大我小舅一岁,小姨小我一岁,所以在一起玩的时候,随便笑骂,绝没有犯上欺下之说的。虽然这样,不过也有鼻青眼肿的时候,外婆总是责备小舅和小姨,我和哥哥总是乖乖在一旁的不过意。等到外婆忙去了,我们又在一起,绝没有记恨谁的道理。童年的暑假和寒假都养在外婆家,对外婆的感情自然是特别的亲。
现在,外公早就去世了,外婆已经到了耄耋之年。她的行动已渐渐显老态,但思维一点也不混乱。每次看到我去她家,她总是拉着我的手,叨叨她年轻时的事,唠唠我小时候的乖巧。每次我都当着是第一次听到这些故事,真的,虽然她讲过多少遍了。
冬天,不喜欢寒冷的冬天,不喜欢没有阳光的冬天。
这个冬天,我盼望阳光;这个冬天,我盼望我的外婆和所有的老人健康!