做好自己作文
(一)做好你自己——你就是一道风景
我小时候极为怯懦。母亲的博识使她经常说出“肥衣耐穿,瘦衣易烂”的接近于真理的话来,不仅从身体还是从心理的水平高度上,我都仰视我的母亲。我不仅穿着宽大的衣服,而且听从母亲的教诲,从来不参与“危险”的活动。我的怯懦几乎到达了病态的程度。
有一天我的老师告诉我这样一个故事:一只被羊收养的狮子,终日耳濡目染的是“羊式”教育,当狼群围攻的时候,狮子身体里迸发出狮子深藏于骨髓的凶猛,击败了狼群。这个故事让我真正感受到了什么是醍醐灌顶。一夜之间,我仿佛变成了另外一个人,当我冲破了心中的恐慌,用尽量音乐的声音在众人面前唱完一首《野百合也有春天》的时候,雷鸣般的掌声,让我认清另一个自我。
一位作家的话在我的心中回响:生于世界上,存于宇宙间,你不比别人多,也不比别人少。同顶炎炎烈日,共沐皎皎月辉,心智不缺,心力不乏,只要你勇于展示自己的才华、个性及风采,那么,你就没必要去仰视别人。你,就是一道风景!
当一泓泉水依偎于深潭温柔的抚慰中的时候,它没有认清自己可以成为汹涌澎湃的大海中的一朵浪花,它永远也无法成为波浪壮阔中的一道风景。
(二)做好你自己——世界因你的存在而多了一抹色彩
你要欣赏自己的价值,让世界因你而多了一抹色彩。——歌德
安心草做好了自己,是因为它的朝气蓬勃让死气沉沉的花园保存了一隅生机,安心草真正懂得欣赏自己的价值所在,以自己的生命力为世界增添了一份靓丽。我们的先辈也用自己的生命和灵魂无悔地实践着安心草精神
铁窗,冷月。司马迁在徘徊,尊严、屈辱在他的心里纠缠,翻腾。是勇敢地死去,还是卑贱地活着。史学家的责任感,父亲不能瞑目的遗憾,让他丢弃了个人的荣辱,背负起一个历史学家的沉重的使命。
他选择了屈辱,他的脊背被人戳穿,他的祖先因他蒙羞,他的灵魂被人唾弃,他的尊严遭人踏践!然而这一切都化成了《史记》的辉煌与不朽!他留给后世的不仅是“史家之绝唱,无韵之离骚”,还有他能在“肠一日而九回”的痛苦中坚守信念的决心和毅力,“高山仰止,景行行止”,他不仅是史学大家,更是精神导师。倘若中国史学界没有《史记》,中国的史学只会残存半壁;他为理想不屈的高贵的灵魂也永远感召着人们。他做到了“完整时给人启示,粉碎时亦使人警醒”。司马迁做好了自己吗?答案不言而喻。
多少年后,一位诗人如是说:一个人的价值的大小,不是看他向社会索取了什么,而是看他为社会贡献了多少!
月下荷塘,微风过处,送来缕缕清香。荷花轻轻对玫瑰说:“你有你的柔媚,我有我的清香。因为我是荷花,你是玫瑰。