做好自己作文
大雁一直在以自己的伤口来博取他人同情,最后感染而死,甚是可悲。其实,这与我们生活中某些人的做法及其相似。自己不坚强,却幻想依靠别人的同情而生存。因此,我认为,哗众取宠,恃娇而悲应放弃,只有做好自己,才是人间正道。
说一遍是新闻,再多便是可悲。鲁迅先生在《祝福》中的主人公祥林嫂被迫再嫁,却丈夫感染风寒而死,儿子被狼叼走了。回到鲁镇后,一次次地向他人诉说着自己的悲惨故事,人们的同情心有限,最后连“最慈悲的念佛的老太太们”眼里也再不见有一点泪的泪痕。越说越悲,记性也愈发差劲,最后被逐出鲁家,惨死于除夕的雪地上,在认识她的人毫无惊讶悲伤。可悲!这跟撕裂伤口给人看的大雁何异?不如默默愈合伤口,坚强的活着,别人再好的安慰,也比不上自己内心的坚强。
假的真来真亦假。在古玩界,有很多的大师,并不愿帮人“掌眼”,导致有许多人装大师浑水摸鱼。早年小偷在故宫盗出的几件国宝,竟被人说成是全仿,后被当垃圾扔掉,可气!同时,一件件廉价仿品,经过“专家”的金语加证件躺在展示台上,被当成传世之宝。由此看来,真假异变,讽刺至极!因此说,真话不应重复,会令人生厌;但须谨防假话重复成真。我们应做的是,恰到好处,适可而止,自己不作就不会死。
生活百般滋味,请淡然微笑前行。痛,说一次就痛一次,但不说就没人知道你的痛,说了也没人替代你的痛。自己不坚强,懦弱给谁看?旁人或许真的同情,博得一丝怜悯,但久而久之被当成笑料,却浑然不知,这不是天底下最愚蠢的人吗?生活百般滋味,各有各的难处,有时需要烂在肚里,用微笑去面对,明天的太阳依旧是新的。若不是生命的终点,那么,请你淡然处之,微笑前行。
话不可多,但不能不说。医生对病人的某些病症,会断然下结论,明白该诉你实情。而病人得了病应就医,对一位位大夫说出实情,便于他们会诊。否则导致多花冤枉钱不说,还遭不少罪,“忍”着不说,也能忍出大毛病,实在是不值。可见,有些事情说是要说的,只是要选择正确的时间,恰当的地点,知心的人去说,才会产生效果。可见,该说的话说的合适有多重要!悲剧是将有价值的东西毁灭给人看,但没人成全悲剧。
善于倾听,是对他人的尊重。听后需要给出合理建议,这是善意的;但说者必须经过消化处理,不能谁的话都听,谁的注意都信,应有自己的主见。小马过河前,听的说法太多,反倒没注意,是妈妈的鼓励尝试,才淌过浅浅的河水。要拒绝哗众取宠,更要拒绝无所适从,才能做的自己。