是的,我不够伟大,沧海一粟,茫茫苍穹浩浩天宇,几十年后我也会化为一缕青烟,世间不再有我的痕迹。
但我是个容易满足的人,不奢求流芳百世,只愿平和而安详地过自己的生活。是的,生活只不过是自己的;用心地过好每一天,信奉一句看上去仿佛有些自私的话——把自己当成自己。
我就是我,不会去与旁人攀比什么,拥住属于自己的韶光,掬起一捧清新淡雅的花,静静地编织起来,撒进“岁月”的河里,溅起几朵宜人的水花,对我而言已经足够了。
我就是我,平庸但是快乐。做不成尼罗河的深邃幽远,也甘愿化为清冽的溪水畅游在山涧;不能拥有太平洋的广袤浩瀚,那就做一簇洁白的浪花淹没在它无垠的蔚蓝之中。娇憨地构筑着自己的梦,沐浴在阳光灿烂的日子里,纵使青春会逝去,留给我的只是一片干枯的螺壳。月朗星稀,对着明镜一般的湖水,静静地望着自己苍老的倒影,我会笑着说:“这就是生活,只属于我的。”
我从不羡慕腰缠万贯的大亨们,只怕他们劳苦奔波了一生却从来不曾体味过属于自己的快乐。走得太快,忽略了路边的风景;要得太多,却失去了最珍贵的心情。当一个人满脑子被功名利禄所充斥,便以为那些很物质的东西才是自己所追求的信仰。可悲的是他们丢失的不仅仅是生活的乐趣,还有实实在在的自我和内心深处的安宁。自我也便不能称之为自我,只不过是一部不断运转的机器,它们拥有一切,它们也一无所有。
不如心平气和地把自己当成自己吧。最大的成功并不是与人攀比超过别人,而是认识自己超越自己。想柳永“黄金榜”上偶失龙头,没有因为看到周围达官显贵煊赫之势而自卑,却在词坛确立了自己的地位,于是脍炙人口的“杨柳岸晓风残月”便也流传至今;陶渊明洁身自好,在那趋炎附势的封建社会中固守着自己的情操,用心地按自己的意志走下去。这应当也算是一种信仰吧!“走自己的路,让别人去说吧!”其实这似乎的确是一件神圣的事。零星地拾起曾经的点滴,真切地面对一个成功的你、失败的你,抑或是一个麻木的颓丧的你,都需要足够的勇气。
平静地注视着自己,然后将一生串联起来,无论平凡还是伟大,你的生命之书都会被赋予不菲的价值,因为它已经经受了灵魂的洗礼。于是有了这样一本书——《把自己当成自己》。