中华民族五千年的文明长河源远流长,老一辈们用辛勤的双手打造了一个新的时代,给后人留下了欣欣向荣的景象。时间在飞快的流逝着,科技渐渐的发达着,人类的思想也在逐渐进步。如今这个社会,注重的不是外表的华丽,不是你的权势有多大,而是你是否文明。文明,一个简简单单的词,可却包含了太多的含义。
文明,它是你人生中的明灯,让你一生光辉明灿;文明,它是你生命中的引路人,带你走向辉煌;文明,它是你成长道路上不可缺少的启明星,让你以宽容的心去包含别人的过错,让你以微笑坦诚相待。在我们身边,有许多类似的事例,他们以一个微小的动作,一个甜美的微笑真诚的对待身边的每一个人。
在我很小的时候,常常看到哥哥帮低年级的小朋友做值日,还逆他们回家;姐姐从不乱扔垃圾,看到垃圾还会随手捡起,扔入垃圾箱中;那些戴着红领巾的大哥哥、大姐姐们扶着那些年近花甲的老人们过马路;大人们见到朋友、熟人,都会微笑着点点头......切的一切,对于还未跨入学堂的我都感到惊.
而如今的我,已成为了一个正在接受“阳光两露”浇灌的花朵!对于那些事,已有点不足为奇。因为此时的我,已成为了一个文明的小公民。在我吃完零食之后,会随手把包装袋扔进垃圾箱中;对于朋友、同学的一些过失,我只是坦然一笑,尽量帮他们一起完成;在学习上遇到困难,我会认真思考,而不是去抄袭,相反,在别人遇到不会做的题时,我会耐心的讲解,直到他们弄懂为
让我毛今还记忆犹新的是那一次,就在刚放学时,外面的毛毛细两转眼间变成了倾盆大雨,可我却忘记带伞了,正在我无奈的看着外面时,一位素不相识的大姐姐正微笑的看着我,地轻轻地向我走过来,当时,我只闻到了一种淡淡的发香味,地把手中的伞递给了我,向我调皮的一笑,还设等我明白过来,地就消失在了人群中。当我要还伞时,才听地们同学说,她生病了,今天去挂针了,设来上课。当时,我心头一热,把伞抱得更紧了,凹中默默的为那位不相识的大姐姐祈祷着。
文明也许就是这样一个绸微的动作,但它却感动着对方。文明是一朵兰花,它永远绽放在最纯洁的人心中;文明是一杯浓茶,让品尝它的人回味无穷;文明是一个巨大的宝库,它给人们的不是金钱,不是权势,而是比金钱,比权势还要可贵的精神文明!
同学们,老师们,亲爱的朋友们,就让我们以现在做起,从身边的每一件小事做起,做一个名副其灾的真真正正的文明小公民吧!