美德作文
我们中华民族在自己的发展历程中,形成了代代传承的美德。敬业乐群、公而无私的奉献精神;天下兴亡、匹夫有责的爱国情操;先天下之忧而忧、后天下之乐而乐崇高志趣;自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气;富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气;鞠躬尽瘁、死而后己的为政风范;厚德载物、道济天下的广阔胸襟;奋不顾身、舍身取义的英雄气概;大道之行、天下为公的社会理想……这些都是值得我们学习的优秀品质、文明美德。我们中国就是这样一个文明礼仪之邦。生活在这样一个充满着文明美德的礼仪之邦,榜样也是不可缺少的。
古人云:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。”所以学校对于我们的教育十分重要,正是有了这些教育使许多学生成了助人为乐,舍己为人的好学生。
记得我有次看见有许多穿戴有“百姓义工”此标志衣帽的学生,在公园的草坪上捡垃圾、香烟头;并且他们一边捡一边发保护环境的劝告书,他们是那样的积极,那样的不怕脏不怕臭。“百姓义工”这样一个团队被我深深地记在心中。后来我也报名参与了其中,成了一名小志愿者。我也参与到了保护地球,美化环境的工作中;积极参加各种活动,不图什么,不为什么,只求让我们的摇篮---地球更加美好。这对于人类对于我们的子子孙孙不也是一种美德吗?
作为一名学生,更应该从自己做起,从小事做起。尊敬老人就是一种最基本的美德。在这点上我的父母是我最好的学习榜样。就在前几天住在乡下80多岁的太奶奶打电话给爸爸说:“阿峰电视机放不出来了,按来按去就是按不出来,不晓得哪能搞得……”她用地道的松江话给爸爸说了电视机的问题。接到电话爸爸在当天夜里开车去了乡下。回来后对妈妈说电视机老了,修了好几次了,买个新的吧。说干就干,爸爸熟练的网上查找,期间爸妈讨论了下来考虑到太奶奶他们年纪大了眼睛不好不能买太小的,但又不能太重的,因为他们的桌子不太能承重,所以最后他们选中了一台飞利浦的液晶电视。买好后送到乡下,帮他们调好台,还教他们怎样简单的使用。太奶奶他们也用上了最新的电器了。我觉得爸爸妈妈都是很孝顺的。两位老人都有毛病,每次一有不舒服,都是爸爸妈妈带他们去医院看的,他们每天都要吃药,两星期就要去配药去,而妈妈她们从来没有忘记过一次。每个星期爸爸都要去看望他们,即使没有什么事,看一眼心就安心了。妈妈也总是时不时的买些菜和他们爱吃的零食,衣物等去看望他们。爸爸总是去帮太爷爷剪手指甲和脚指甲,刮胡子。太爷爷的指甲可不好剪,因为他是灰指甲所以又硬又厚,外加还很臭,为了能剪指甲妈妈特地去买了个最大号的指甲钳。妈妈去那里总是帮着太奶奶做家务。当然每次他们去的时候也总是带着我,虽然我大的活不能干,但我也有时帮着生有帕金森病的太爷爷切分药片等这些自所力及的事。看到父母这样孝顺老人,我想等我长大了也会这样孝顺他们的。因为从他们身上让我懂得了“百善孝为先”这种美德。