收获的作文
真是不入这一行,不知道这一行的辛苦,原以为幼儿教育会很轻松,很容易,“不就是哄孩子么!”可真正接触到幼儿教育才发现,原来幼儿教育也是一门很有深度的学问。
幼儿教育的工作环境是很吵闹的,所以为了有一个良好的课堂纪律,我一上课变开始大声的对孩子们说,不许说话,不许打架,不许乱跑等一系列的不许,后来我发现这些不是不管用,但只能换来片刻的安静,安静过后,吵闹打架事件依旧出现,从根本上解决不了任何问题。给我印象深刻的一件事就是我班有个小男孩叫毛毛,小朋友们普遍告他欺负小朋友,我是严厉批评了他,当时他也用很诚恳的眼神告诉我,不再打架欺负别人了,可转眼间,我就又看见他动手打架了。后来,我觉得这种孩子单靠简单的批评是不行的,因为他不能从内心深处认识到欺负别人的害处,认识不到错误。后来,我就花心思,专门用了一节课来教育他,我首先是设置了一个游戏,游戏名字就“找朋友“,“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友。”伴随着歌声我让小朋友们找自己喜欢的好朋友,互相敬礼,握手,拥抱,可是居然没有一个小朋友和毛毛拥抱,我就观察了毛毛的表情,看得出他是很渴望友谊的,后来我就给毛毛说:“知道小朋友们为什么不喜欢和你一块玩么?因为你总是欺负他们,他们都害怕你,你以后要主动帮助别的小朋友,不打架,小朋友们就会喜欢你了。”之后,我就经常鼓励他,放大他的优点,对他微笑,慢慢的我发现他真的有所改变了,他会主动帮小朋友搬椅子,还会主动说谢谢,而且他身边也出现了几个形影不离的小伙伴。
所以从中,我也明白了一些道理,在教育中也不能一味的要求孩子不许这个,不许那样,其实是遏制了孩子成长的需要,孩子,尤其是中班的孩子,他们本身就活泼好动,自制力差,当出现问题时,作为老师,我们应该采取多种教育方式,改变以威信来镇压孩子,注意因材施教,让孩子在自由中遵守纪律,而且很多时候,老师只需动动脑筋多花一点点心思,教育就会出现不一样的结果,也许你成就的可能就是这个孩子的一生,因为就像小树,他的成长最重要的部分是他的树根,所以对于一个人来说幼儿时候的教育是何等的至关重要,所以我们老师不要嫌麻烦,多花一点小心思,真的会有不同的收获!