记忆深处作文
翻开手机中的相册昔日的场景重现眼前,偶然间,我在一张照片前停住,不知不觉间我在这照片中走向记忆深处。
那一年,我家养的白兔仍在家中的兔笼中过着吃喝不愁但不能出笼的生活,他总是在出笼时把家中弄得乱七八糟,因而不再让他出笼,它只得一会伸成一条白毛巾,一会蜷成一团雪球,一会又在笼中顶门如此反复,似乎一天也不想在笼中多待,我却挺喜欢它在笼中的模样,这样可以看到它的一举一动。
好在有一天妈妈去学校值班我可以将他携去,不然它无聊得都可以用全身力气破开铁门。
到了学校我抱着它走向操场旁的小林荫的深处,然后将他放下,他呆站在那里,只见他用两颗红珍珠般的眼睛巡视着周围的一草一木,一只飞过的小鸟,一块树上的木灵芝,一滴从树上滴下的水滴,一只从远处草丛跳出来的蚱蜢,蓬松的草坪对他如像绿色的棉毯,这一切都是他眼中不可触及的奢华。他开始微微走动,似乎不敢相信这是真的。渐渐地,他的眼神舒缓了过来,开始透露出欢快与享受,他突然搐动了一下随之如脱缰野马一般奔起来,四只细小却有力的腿快速的在风中闪动两耳被冲力压得紧贴在背上,眼中闪过无限的豪情与放纵。他又在两排树中窜来窜去如漂移的赛车看得人眼花缭乱,它又一跳三尺身体在空中拼命地扭动,犹如被水束缚已久的鱼儿飞越水面刺破空气,与鸟儿共舞,一睹苍穹蔚蓝的纯洁。所有的这些都是我在家中不曾看到过的愉悦与洒脱,原来这么小的生命也能向人们颂扬万物共谱的乐章,我匆匆忙忙拍摄下这一景象,在照片中体会走向我心灵深处的自由之美。
也许在那一刻,我才懂得了生命真正的定义,不是铁笼的束缚而是自由自在的逍遥洒脱,而这也是为什么有人给它们准备了狭小的铁笼,有人却给了它们无边无际的自由。
我看着屏幕,任凭这一切再次走向我记忆的深处。