收获作文
"自从语文老师在课堂上教了《梅兰芳》一课后,我对这位蜚声的京剧艺术那学习劲儿得五体投地。随后我就让妈妈买了很多关于他故事的书籍,想更深刻地了解他,并向他学习。
4年,梅兰芳出生于京剧世家,从小就对京剧耳濡目染。可在梅兰芳四岁时父亲就去世了,到十五岁那一年,母亲离他而去。在他八岁那年,跟着朱先生学戏。朱先生觉得他笨拙,不是个学戏的料,不愿教他。梅兰芳是个有志气、有毅力的孩子。他心里想到:别人能学会的东西我为什么学不会,我又不比别人缺少什么。爷爷对他说:“事在人为!”他经常用这句话鼓励自己。
后来,小梅兰芳又跟着吴菱仙先生学习。吴老师对他要求非常严,有时还采取十分苛刻的训练方法。先生让梅兰芳踩着高踩站在砖头上。起先,他站在摇摇晃晃的,经过重复,汗水都湿透了他的衣服。有时他宁肯咬破嘴唇,也一声不吭地站到底。梅兰芳不仅严格按照先生的训教时间和要求去做,有时还给自己加重砝码,自己向更高目标迈进。终于不负有心人,经过苦苦,梅兰芳不仅能在冰上稳当地行走,还能跑起来。梅兰芳技艺大有长进,终于成为一代艺术师。
梅兰芳学习的态度让我受益无穷。想到自己,在练钢琴的时候,每天只为完成任务,每首曲子只弹一遍就完了,音不准也不停下来反复,只想快点弹完,然后出去玩。有时我还找借口不练。我想再优秀、有耐心的老师,如果学生不好好学,也是没有结果的,说不定钢琴老师看到我没有进步都不愿意教我了。梅兰芳的比我还苦好几百倍,所以我不能为了完成任务而练琴,是为了真正的学本领。我有付出才有收获,有苦才有甜。