在一个苗族和汉族聚集的小村庄里住着一位苗族老奶奶和汉族小姑娘小兰一家。
老奶奶已经80多岁了。老奶奶经常去小兰家串门。
阳光明媚的一天,老奶奶因为有一些事情出门了。小兰看见老奶奶的门没有上锁。小兰就走了进去,走进去之后,一件件脏衣服展现在小兰的眼前。小兰心想:干活的时刻来了。小兰就一盆盆的把衣服端到小溪旁。
小兰把衣服放在一块大石头上,她拿着捣衣杵在一件件湿湿的衣服上捶打,不一会儿几件衣服就干净了,可小兰的额头上却闪着晶莹的汗珠,此刻红彤彤的晚霞照在她的身上,她仿佛变成了一朵花。
老奶奶回来了。她看见小兰正在晾衣服,老奶奶住着拐杖向小兰走去。老奶奶轻轻抱住小兰低声说:“谢谢你,我的好宝贝儿。”
爱是无价的,摸不着的,却能看见。
红彤彤的晚霞已经落下山岗,满天的星星看到小兰和老奶奶在说说笑笑。